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知って得する情報

「砂糖類情報」から砂糖の特性、効用などについて、 消費者の方々に是非お読みになっていただきたい情報をピックアップしました。

2014年2月号

運動と砂糖

園田学園女子大学 人間健康学部食物栄養学科 准教授

管理栄養士・公認スポーツ栄養士 餅 美知子 氏

2014年1月号

砂糖は脳を活性化する

浜松医科大学名誉教授

NPO法人「食と健康プロジェクト」理事長 高田 明和 氏

2013年10月号

時間栄養学から見た糖質代謝と食育

県立広島大学 名誉教授 加藤 秀夫 氏

2013年6月号

脳も体も砂糖が大好き

東京農業大学 名誉教授 中西 載慶 氏

2013年3月号

震災時、ココロをほっとさせた「甘いもの」

宮城大学 食産業学部 食品分子栄養学研究室 准教授 石川 伸一 氏

2013年3月号

てん菜関連産業の明日に向けて

独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構 北海道農業研究センター

 畑作研究領域 主任研究員 高橋 宙之 氏

2012年12月号

砂糖の調理性と上手な使い方

常磐大学 人間科学部 健康栄養学科 准教授 荒田 玲子 氏

2012年12月号

砂糖とスポーツ

大阪体育大学大学院 スポーツ科学研究科 運動栄養学 教授 岡村 浩嗣 氏

2012年12月号

砂糖の俗説を排す

浜松医科大学 名誉教授 高田 明和 氏

2012年12月号

砂糖をめぐる情勢について

農林水産省 生産局 農産部地域作物課

2012年10月号

炭水化物との上手な付き合い方

女子栄養大学短期大学部 教授 松田 早苗 氏

2012年09月号

地元産りんごを使った古くて新しい和菓子

信州須坂餅菓子処 コモリ餅店 島田 昌明 氏

2012年08月号

スポーツ成績向上のための栄養学

日本食育協会理事 大阪府サッカー協会スポーツ医学委員会 管理栄養士 吉川 珠美 氏

2012年08月号

地域の特産品を活かした食材

東京家政学院大学 地域連携・研究(町田)センター 山岡 義卓 氏

東京家政学院大学 現代生活学部生活デザイン学科 教授 小口 悦子 氏

2012年06月号

子どもの虫歯予防のために

岡山大学大学院 医歯薬学総合研究科 小児歯科学分野 教授 仲野 道代 氏

2012年06月号

沖縄の素材を活かした「琉球スィーツ」ブランドプロジェクト

JTB法人東京チーフマネージャー 石川 智康 氏

2012年04月号

和菓子と砂糖の密なる関係

京菓子司 甘春堂 木ノ下 稔 氏

2012年03月号

さとうきび総合利用、真の狙いと新機能商品

株式会社沖縄さとうきび機能研究所

もったいないバイオマス株式会社 代表取締役 高村 善雄 氏

2012年02月号

糖尿病ってどんな病気?

順天堂大学大学院教授 河盛 隆造 氏

2011年08月号

砂糖とからだ

筑波大学名誉教授 NPO法人アジア運動栄養健康科学研究所代表 鈴木 正成 氏

2011年07月号

金平糖の砂糖

大阪糖菓株式会社 代表取締役社長 野村 卓 氏

2011年06月号

ソフトクリームと砂糖

日本ソフトクリーム協議会

2011年05月号

黒糖の表示の適正化について

消費者庁食品表示課 課長補佐 中村 祥典 氏

2011年05月号

砂糖の調理特性を活かしたお菓子

株式会社梅鉢屋 代表取締役 丸山 壮伊知 氏

2011年04月号

健康はバランスの良い食生活から

女子栄養大学 教授 三浦 理代 氏

2011年03月号

ビスケットのおはなし

社団法人全国ビスケット協会 専務理事 今村 洋 氏

2011年02月号

日本の菓子と砂糖

静岡文化芸術大学 学長 熊倉 功夫 氏

2011年01月号

カラメルのはなし

日本カラメル工業会(池田糖化工業株式会社 瀧本 寛 氏)

2010年08月号

チョコレートと砂糖のおはなし

日本チョコレート・ココア協会 専務理事 神永 健二 氏

2010年04月号

あん製造における砂糖の役割

株式会社北條製餡所 研究開発室室長 堀井 正二 氏

2009年10月号

パン作りと砂糖

製粉協会理事 製粉研究所長 竹谷 光司 氏

2009年09月号

ジャムと砂糖のはなし

日本ジャム工業組合 事務局長 川手 浩司 氏

2009年08月号

寿司と合わせ酢のいまむかし

株式会社ミツカングループ本社 品質環境室 

農学博士 消費生活アドバイザー 藤森 正宏 氏




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