ホーム > 砂糖 > 視点 > 社会 > ビート糖業を巡る事情 (1)
最終更新日:2010年3月6日
1.はじめに |
2.てん菜の概要 |
3.北海道畑作物の現状とてん菜の位置付け |
4.栽培管理 |
5.てん菜の生産実態 |
6.集荷区域 |
7.輸送受入・原料買入・貯蔵(農務業務) |
てん菜圃場 |
てん菜 |
耕地面積 | (単位: ha) | ||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||
資料:建設省国土地理院「全国都道府県市区町村別面積調査」、農林水産省「耕地面積調査」「農業センサス」「農林統計」より 注:総土地面積には歯舞諸島、色丹島、国後島、択捉島(503,614ha)を含んでいる。 |
支庁別(平成12年度) | (単位: ha) | |||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
資料:建設省国土地理院「全国都道府県市区町村別面積調査」、農林水産省「耕地面積調査」、北海道「林業統計」より。 注:総土地面積には歯舞諸島、色丹島、国後島、択捉島(503,614ha)を含んでいる。 |
農家戸数(専業・兼業別) | (単位:戸、%) | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
資料:農林水産省「農業センサス」及び北海道「農業基本調査」 注:( )は販売農家の数値 |
経営耕地規模別戸数 | (単位:戸、%) | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
資料:農林水産省「農業センサス」及び北海道「農業基本調査」 注:( )は構成比率 |
主要畑作物別面積 | (単位: ha) | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
主要畑作物割合(平成12年度) |
苗の移植作業 |
収穫作業 |
収穫原料の庭先堆積状況 |
原料カレンダー(標準的なもの) |
栽培戸数 |
作付面積 |
一戸当たりの作付面積 |
てん菜生産量 |
てん菜生産実績 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
てん菜製糖工場の配置図 |
原料てん菜集荷区域(平成14年10月現在) | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
注:( )は平成12年度時点の数である。 |
原料てん菜輸送 |
工場受入 |
貯蔵原料の堆積 |
貯蔵原料の搬出 |
糖分測定の手順とシステム |
「今月の視点」 2002年11月 |
●サトウキビ新時代 ―奄美大島南部のきび産業再生の可能性― 拓殖大学国際開発学部 教授 叶 芳和 ●ビート糖業を巡る事情 (1) 日本ビート糖業協会 常務理事 森川 洋典 |