[本文へジャンプ]

文字サイズ
  • 標準
  • 大きく
お問い合わせ
検索
alic 独立行政法人農畜産業振興機構
砂糖 砂糖分野の各種業務の情報、情報誌「砂糖類情報」の記事、統計資料など

ホーム > 砂糖 > 月報 砂糖類情報 > 砂糖類情報バックナンバー[2004年]

砂糖類情報バックナンバー[2004年]

印刷ページ

最終更新日:2010年3月6日

2004年主要掲載記事一覧

掲載号 タイトル 執筆者
1月号 年頭所感 農畜産業振興機構 
理事長 山本 徹
おやつは心を育てる 日本女子大学 人間社会学部心理学科 
教授 飯長 喜一郎
砂糖と健康 県立広島女子大学 生活科学部健康化学科 
医学博士 加藤 秀夫
砂糖に関する意識調査結果の概要 調査情報部
ブラジルの砂糖産業の概要について 調査情報部
お砂糖の疑問 第6回「砂糖が白いわけ」 精糖工業会
2月号 「優れた砂糖の効果を知って、食生活を豊かに!」 せんぽ東京高輪病院 管理栄養士 
足立 香代子・柿崎 祥子
砂糖についての大学生・母親アンケートから 滋賀大学名誉教授 岡部 昭二
第12回ISO(International Suger Organization)セミナーの概要と英国の糖業事情について 調査情報部・特産流通部
タイの砂糖産業の概要について 調査情報部
お砂糖豆知識 チョコレート・ココアと砂糖 日本チョコレート・ココア協会
3月号 チョコレート・ココアの健康パワー  チョコレート・ココア=砂糖のビッグユーザーの話 日本チョコレート・ココア協会 
専務理事 助川 文朗
てん菜栽培の現状とこれから 北海道立十勝農業試験場 
研究職員 有田 敬俊
日本の食を考える 〜in新潟〜 総括調整役 平野  昭
インドの砂糖産業の概要について 調査情報部
砂糖の流通調査結果(平成15年4月〜9月) 調査情報部
お砂糖の疑問 第7回「白い砂糖と茶色い砂糖」 精糖工業会
4月号 「菓子と砂糖のおいしい関係」(1) 菓子愛好家(菓子ライター&コーディネーター)
村山 なおこ
北海道ビート農業新時代 拓殖大学国際開発学部
教授 叶 芳和
食の安全・安心を考えるフォーラムについて(神戸) 総括調整役 中山 尊裕
神戸事務所長 大島 健一
九州地産地消推進シンポジウムの概要 総括調整役 戸谷  亨
福岡事務所長 水内 直人
平成16年度砂糖生産振興事業の概要 特産振興部
EUにおける砂糖普及促進活動について 調査情報部
お砂糖豆知識 黒砂糖について(1)  沖縄県黒砂糖工業会
5月号 「菓子と砂糖のおいしい関係」(2) 菓子愛好家(菓子ライター&コーディネーター)
村山 なおこ
てん菜直播栽培の改善技術 北海道立十勝農業試験場 
生産研究部 栽培システム科 
研究主査 稲野 一郎 
中国の砂糖産業の概要 調査情報部
お砂糖豆知識 黒砂糖について(2) 沖縄県黒砂糖工業会
6月号 「農業大学校における農業機械教育とサトウキビ作の機械化」 沖縄県農業試験場農業機械研究室長
(前沖縄県立農業大学校農業機械研修部門教授)
赤地 徹
ウクライナの砂糖産業の概要 調査情報部
お砂糖豆知識 黒砂糖について(3)  沖縄県黒砂糖工業会
7月号 「琉球弧・南北大東地域における砂糖安定生産のためのさとうきび栽培技術」 九州沖縄農業研究センター 
作物機能開発部長 杉本 明
平成16年さとうきび生産振興方針 〜鹿児島県〜 鹿児島県農政部農産課
平成16年さとうきび生産振興方針 〜沖縄県〜 沖縄県農林水産部糖業農産課
新たな食料・農業・農村基本計画の策定について 農林水産省 大臣官房 企画評価課
政策調整室長 佐々木 康雄
平成15年度食料・農業・農村白書の概要 農林水産省大臣官房情報課情報分析室 
年次報告調整係 ア 範敬 
平成15年度加糖調製品(ソルビトール調製品、加糖あん)調査結果 調査情報部
お砂糖豆知識 異性化糖について(1)  日本スターチ・糖化工業会
8月号 「砂糖の病院食における役割」 須磨浦病院 栄養科長 松岡 良平
平成16年てん菜生産振興方針 〜北海道〜 北海道農政部農産園芸課
「砂糖と食文化講座」参加者に対するアンケート結果 企画調整部
お砂糖豆知識 異性化糖について(2) 日本スターチ・糖化工業会
9月号 「清涼飲料水と砂糖」 前(社)全国清涼飲料工業会
専務理事 芳田 誠一
(現農林水産政策情報センター 調査局調査役)
「サイトカイン産生量を指標とした砂糖の腸管免疫系への影響」
(平成15年度砂糖に関する学術調査報告から)
千葉大学大学院薬学研究院
教授 戸井田 敏彦
助手 酒井 信夫
新たな食料・農業・農村基本計画の策定について 農林水産省 大臣官房 企画評価課
米国の砂糖政策と砂糖産業について 調査情報部・特産流通部
お砂糖豆知識 異性化糖について(3) 日本スターチ・糖化工業会
10月号 砂糖の適時・適正摂取は身体の働きにどのように影響するか 女子栄養大学
助教授 上西 一弘
助教授 石田 裕美
庄司 伸絵
慢性関節リウマチのモデル動物を用いた病態発症に対する黒糖摂取の効果について (平成15年度砂糖に関する学術調査報告から) 鹿児島大学理学部生命化学科 
助教授 笠井 聖仙
砂糖についての大学生・母親アンケートから 滋賀大学名誉教授 岡部 昭二
砂糖の流通調査結果(平成15年10月〜平成16年3月) 調査情報部
お砂糖豆知識 オリゴ糖について(1)  日本甜菜製糖(株)総合研究所 
主任研究員 名倉 泰三 
11月号 さとうきびのバイオマス利用による産業構造の強化と環境保全 琉球大学農学部生物生産学科 
教授 上野 正実
WTOの枠組み合意とその意義 九州大学大学院 教授 鈴木 宣弘
砂糖摂取は骨格筋の有酸素代謝を亢進させるか
〜健康の維持・増進のために適切な糖摂取を目指して〜
(平成15年度砂糖に関する学術調査報告から)
日本女子大学 講師 佐古 隆之
鹿屋体育大学 教授 浜岡 隆文
北海道大学 助教授 新岡   正
東京医科大学 教授 勝村 俊仁
北海道・北のめぐみフォーラム 総括調整役・札幌事務所
オーストラリアの砂糖産業の概要について 調査情報部
お砂糖豆知識 オリゴ糖について(2) 日本甜菜製糖(株)総合研究所 
主任研究員 名倉 泰三 
12月号 お菓子の世界へようこそ 全日本菓子協会 
専務理事 奥野 和夫
都市型生活における飲料からの多様な糖類摂取パターンとその健康増進
作用 (平成15年度砂糖に関する学術調査報告から)
東京医科歯科大学大学院 医歯学総合研究科 
教授 鷹野 健人
第4回さとうきび・甘蔗糖関係検討会の開催について 調査情報部
お砂糖豆知識 オリゴ糖について(3) 日本甜菜製糖(株)総合研究所 
主任研究員 名倉 泰三 
このページに掲載されている情報の発信元
農畜産業振興機構 調査情報部 (担当:情報課)
Tel:03-3583-8713



このページのトップへ

Copyright 2016 Agriculture & Livestock Industries Corporation All rights Reserved.