[本文へジャンプ]

文字サイズ
  • 標準
  • 大きく
お問い合わせ
alic 独立行政法人農畜産業振興機構
砂糖 砂糖分野の各種業務の情報、情報誌「砂糖類情報」の記事、統計資料など

ホーム > 消費者コーナー > 消費者コーナー(砂糖) > 砂糖のレシピ集1 > 砂糖の簡単レシピ『やまといもの茶巾』

砂糖の簡単レシピ『やまといもの茶巾』

印刷ページ

最終更新日:2012年5月7日

やまといもの茶巾
ときにはひと手間かけて、茶巾しぼりなどしてみませんか

やまといもの茶巾

材料◆10〜12個分    
  • やまといも  1本(500g)
  • 砂糖 (上白糖)  大さじ5
  • 塩  ひとつまみ
  • ねりわさび  少々
  • 酢  少々

  • 作り方
    1.やまといもの皮をむき、酢水で洗ってからよく水洗いし、おおぶりに切る。
    2.鍋に、やまといもとかぶるくらいの水を入れて火にかけ、柔らかくゆでてからゆで汁を捨て、再び火にかけて水分をとばし、熱いうちにつぶす。
    3.(2) を熱いうちに裏ごしし、鍋に入れて砂糖と塩を加え、火にかけて 砂糖が溶ける程度に練る。
    4.(3) を10〜12等分にしてざっと丸め、上にわさびをのせてラップに包み、しぼって形をととのえ、茶巾しぼりにする。
    作り方1
    ゆでるときにはふきこぼれないように注意して。
    作り方2
    裏ごしをするときめが細かくきれいに仕上がるが、めんどうならばストレーナー(手付きの金ざる)またはフードプロセッサーを使ってもよい。
    作り方3
    丸めたやまといもの真ん中にねりわさび少々をのせる。
    作り方4
    ラップをまわりから寄せて、きゅっとひねる。開くときは形がくずれないように気をつけて。
     


    やまといも ★口取り的な一品。
    ★やまといもはゆでないで蒸すか、電子レンジにかけてもよいでしょう。



    SUGARのトップへALICのページへ
    このページに掲載されている情報の発信元
    農畜産業振興機構 企画調整部 (担当:広報消費者課)
    Tel:03-3583-8196



    このページのトップへ

    Copyright 2016 Agriculture & Livestock Industries Corporation All rights Reserved.