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砂糖の簡単レシピ『フローズンオレンジゼリー』

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最終更新日:2012年5月10日

フローズンオレンジゼリー
ゼリーのなめらかさもシャーベットのシャリシャリ感も楽しめます

フローズンオレンジゼリー

材料◆4人分    
  • ゼラチン  1袋 (4g)
  • 水  大さじ2 (30ml)
  • オレンジジュース (100%果汁)  1 1/2カップ (300ml)
  • 水  1/2カップ (100ml)
  • グラニュー糖 1/2カップ

  • 作り方
    1.水にゼラチンを加えて混ぜ、ふやかしておく。
    2.水と砂糖を鍋に入れて火にかけ、砂糖がすっかり溶けたら火から下ろし、(1) を加えてよく混ぜ、オレンジジュースを加える。
    3.氷水に (2) を浮かせて混ぜ、常温程度に冷ます。
    4.(3) をボウルなどに移し、ラップでおおって冷凍庫に入れ、途中ときどきかき混ぜながら3〜4時間ほど凍らせる。
    5.(4) をもう一度混ぜ、器に盛る。
    作り方1
    ゼリー液を冷やすときは氷水を入れた大きな器にゼリー液を入れた鍋を浮かべて泡立て器で混ぜると短時間でとろみがついてくる。
    作り方2
    常温程度にさましたゼリー液。
    作り方3
    冷凍庫に入れて1時間後。もちろんこの段階で食べてもおいしい。
    作り方4
    4時間後。ゼラチンが入っているのですっかり固まることはなく、スプーンなどですくいやすいのも魅力。
     


    オレンジ ★ゼリーを凍らせる――、冷たくて独特の口当りでとてもおいしいものです。もちろんジュースはオレンジ以外のフルーツジュースでもできます。桃やりんごなどの甘みのあるものの場合は砂糖の量を調節してください。
    ★温度が低くなると甘みはあまり感じられなくなるので、(1) のゼリー液の状態のときには少し甘すぎるくらいにしておいてください。
    ★ブランディやリキュール少々を加えれば、「おとなの味」に。
    ★グラニュー糖がなければ上白糖で。



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    農畜産業振興機構 企画調整部 (担当:広報消費者課)
    Tel:03-3583-8196



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