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砂糖の簡単レシピ『切りこんぶとこんにゃくの炒め煮』

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最終更新日:2012年5月16日

切りこんぶとこんにゃくの炒め煮
切りこんぶとこんにゃくの炒め煮

◆材料◆
  • 切りこんぶ  30g
  • つきこんにゃく  1パック(150gくらい)
  • 油揚げ  1枚
  • 水  5カップ(1000ml)
  •  
  • 酒  大さじ3
  • 三温糖  大さじ3
  • しょうゆ  大さじ3
  • サラダ油  大さじ1

  • ◆作り方◆
    1. 切りこんぶは水洗いして水けをきる。
    2. つきこんにゃくは食べやすい長さに切ってさっとゆで、油揚げは細切りにする。
    3. 鍋にサラダ油を熱して、つきこんにゃくを炒める。
    4. 酒・油揚げ・切りこんぶを加えて、分量の水を注いで煮る。
    5. 切りこんぶがやわらかくなったら、三温糖・しょうゆを加え、弱火にして汁けが少なくなるまで煮る。
    作り方1
    さっと水で洗い、ざるにあげておく(長く水につけるとうまみが出てしまうので手早く)。
    作り方2
    こんぶが水を吸って分量がふえるので鍋は大きめに。
    作り方3
    後は弱火でことこと煮るだけ(こんぶをやわらかく仕上げたいときはじゅうぶんに時間をかける)。
     
    ★エネルギー 73kcal・炭水化物量 7.9g (1人分)
    ■ 代表的な沖縄家庭料理の1つ。こんぶは沖縄の長寿の秘訣の1つともいわれていますが、私たちももっと食卓にこんぶを登場させたいものです。
    ■ 切りこんぶは調理の扱いがラクなので、気軽に利用できます。またこうしたシンプルな煮ものには、三温糖や粗糖を使うことでコクが出てうまみを増します。


    このページに掲載されている情報の発信元
    農畜産業振興機構 企画調整部 (担当:広報消費者課)
    Tel:03-3583-8196



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