[本文へジャンプ]

文字サイズ
  • 標準
  • 大きく
お問い合わせ
alic 独立行政法人農畜産業振興機構
砂糖 砂糖分野の各種業務の情報、情報誌「砂糖類情報」の記事、統計資料など

ホーム > 消費者コーナー > 消費者コーナー(砂糖) > 砂糖のレシピ集1 > 砂糖の簡単レシピ『トライフル』

砂糖の簡単レシピ『トライフル』

印刷ページ

最終更新日:2012年5月10日

トライフル
トライフル

◆材料◆
  • カステラやクッキーなど  100g
    *シロップ
      オレンジジュース  大さじ1
      水  大さじ1
      リキュール(なくてもよい)  小さじ1
    *カスタードクリーム
      卵黄  2個分
      砂糖(上白糖)  大さじ2
      牛乳  1 1/2カップ(300ml)
      小麦粉  大さじ2
      バニラエッセンス(なくてもよい)  少々
    *ホイップクリーム
      生クリーム  1/2カップ(100ml)
  •  
  • パウダーシュガー 大さじ1
  • いちご  20粒
  • キウィ  1個
  • バナナ  1本

  • ◆作り方◆
    1. カステラをひと口大に切って器に入れる。
    2. オレンジジュース・水・リキュールを混ぜたシロップを (1) にかける。
    3. カスタードクリームを作る。鍋に卵黄と砂糖を入れて木杓子でよく混ぜ、小麦粉を加えて全体をよくすり混ぜる。ここに牛乳を少しずつ加えてよく混ぜ合わせる。
    4. (3) を弱火にかけ、木杓子で鍋底をまんべんなくこするようにしながら混ぜる。とろみがでてきて、混ぜたときに鍋底が見えるようになったらできあがり。
    5. 果物は好みで、うす切り、さいのめなどに切る。
    6. 生クリームを泡立て、とろみがついてきたら砂糖を加え、しっかり角が立つくらいに泡立てる。
    7. カステラ・クッキーの上に (4) のカスタードクリーム、果物、生クリームの順に重ね、最後に果物をきれいに飾る。
    作り方1
    写真ではカステラだけを使っているが、クッキーを使うときはとくにたっぷりとシロップをかけてやわらかくしたほうがよい。
    作り方2
    カスタードクリームは平らにならさなくても上に重ねていくうちに自然になじむ。
    作り方3
    ていねいに作るときは絞り出し袋を使うとさらにきれいに仕上がる。
     
    ★エネルギー 378kcal・炭水化物量 45.0g (1人分)
    ■残りもののお菓子を使って作る、イギリスの伝統的なホームメイドケーキ。子どもと一緒に楽しみながら作ることもできる簡単な作り方です。
    ■カスタードクリームを作るのがめんどうなときは、やわらかくしたクリームチーズとプレーンヨーグルト、砂糖を混ぜたものを使ってもよいでしょう。


    このページに掲載されている情報の発信元
    農畜産業振興機構 企画調整部 (担当:広報消費者課)
    Tel:03-3583-8196



    このページのトップへ

    Copyright 2016 Agriculture & Livestock Industries Corporation All rights Reserved.