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砂糖の簡単レシピ『黒糖ごまプディング』

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最終更新日:2012年5月1日

黒糖ごまプディング
黒糖ごまプディング

◆材料(5〜6人分)◆
  • 卵  3個
  • 牛乳  2カップ(400ml)
  • 砂糖(上白糖)  80g
  • 黒砂糖  20g
  • ごまペースト  大さじ1
  •  
  • すりごま  大さじ2
    *黒蜜
      黒砂糖  50g
      水  1/4カップ(50ml)

  • ◆作り方◆
    1. 卵を割りほぐし、砂糖を加えてよく混ぜ、黒砂糖をすりおろして加える。 作り方1
    黒砂糖は砕いたり切ったりしただけでは粒が残ってしまうので、すりおろすほうがよい。
    2. ここに、牛乳を加えて混ぜ、ごまペースト・すりごまを加える。 作り方2
    ごまペーストがかたまりで残らないように、ていねいに混ぜる。すりごまは浮いてきやすいのでよく混ぜる。
    3. (2) を、蒸し器に入る器に移して、湯気の立った蒸し器で、弱火で20分ほど蒸す。
    4. 鍋にすりおろした黒砂糖と水を入れて火にかけ、黒蜜を作る。
    5. (3) が蒸しあがったら、あら熱をとってから冷蔵庫で冷やす。 作り方5
    写真は蒸しあがったところ。
    6. 1人分ずつ器に盛って、黒蜜をかける。

    ★エネルギー 233kcal・炭水化物量 31.2g (1人分)
    ■ ごまペースト、すりごま入りの濃厚な味の、アジアンデザート風プディングです。オーヴンで湯煎で焼く代わりに蒸すので作り方も簡単。また、大きな器で作ったものをすくって盛るので、蒸しあがりの見栄えやスが入ることも気にせずに作れます。


    このページに掲載されている情報の発信元
    農畜産業振興機構 企画調整部 (担当:広報消費者課)
    Tel:03-3583-8196



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