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『コーヒークラッシュゼリー』

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最終更新日:2012年5月1日

コーヒークラッシュゼリー
コーヒークラッシュゼリー

◆材料(5〜6人分)◆
  • 粉ゼラチン  10g
  • 水  大さじ4(60ml)
  • 濃いめに入れたコーヒー
        2カップ(400ml)
  • グラニュー糖  大さじ3
  *デコレーション用
  生クリーム
    1/2カップ(100ml)
  顆粒糖  大さじ2

◆作り方◆
1. 水にゼラチンを加えてふやかす。 作り方1
ゼラチンの粉は水に加えること(逆にすると溶けにくく固まりが残りやすい)。
2. コーヒーにグラニュー糖を加えてあたため、ゼラチンを加えてよく混ぜる。
3. バットなどに流し入れて冷やし固める。 作り方3
ゼラチン液はなるべくうすく(できれば5mm厚さくらいがよい)流したほうがよい。
4. 固まったら、フォークなどで掻くようにして砕く。
作り方4
まずフォークでタテにすじを入れる。
作り方4
次に横に細かくすじを入れて全体を細かくきざむようにする。
5. 器に盛り、生クリームを少し泡立ててかけ、顆粒糖をふる。
 
★エネルギー 165kcal・炭水化物量 12.8g (1人分)
■ 細かく砕いたゼリーは全体がキラキラと光って美しく、見た目にも楽しめます。また口あたりもよく、カップなどで固めたものとはまた違った味わいです。
■ 砕いたものを適量盛るので、人数や分量の調整がしやすいという点も魅力のひとつです。
 

 
このページに掲載されている情報の発信元
農畜産業振興機構 企画調整部 (担当:広報消費者課)
Tel:03-3583-8196