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砂糖の簡単レシピ『冷しゃぶピーナッツソース』

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最終更新日:2012年5月10日

冷しゃぶピーナッツソース
冷しゃぶピーナッツソース

◆材料(4人分)◆
  • 牛肉しゃぶしゃぶ用 200g
  • 豚肉しゃぶしゃぶ用 200g
  • きゅうり 1本
  • セロリ 1本
  • トマト 1個
  • キャベツ 4枚
  • 厚揚げ 1枚
  •   *ソース
     にんにく 1かけ
     しょうが 1/2かけ
     ピーナッツバター 80g
     みそ 大さじ1
     砂糖(上白糖) 1/4カップ
     しょうゆ(あればナンプラー) 大さじ2
     唐辛子 1本
     水 1カップ(200ml)
     ピーナッツ 20g
     酢 小さじ1
     ケチャップ 1/4カップ(50ml)
     サラダ油 大さじ2

    ◆作り方◆
    1. ソースを作る。にんにく、しょうが、ピーナッツをそれぞれみじん切りにする。 作り方1
    ピーナッツはみじん切りの要領でできるだけ細かくきざむ(粒が大きいと食べたときに口にあたるので)。
    2. 鍋にサラダ油を熱して、にんにくとしょうがを炒める。
    3. ここに、ピーナッツバター・みそ・砂糖・しょうゆ・唐辛子を加えて練り混ぜ、水を加えて、弱火で練り上げる。 作り方3
    よく練ることでこくが出てくるので、この作業は、こがさないように気をつけながらじっくり時間をかけたほうがよい。
    4. 最後に、(1)のピーナッツ・酢・ケチャップを加えて仕上げる。 作り方4
    ピーナッツ、酢、ケチャップを加えた後はさっと混ぜて味をなじませる程度に。
    5. しゃぶしゃぶ用の肉はさっとゆでて氷水にとり、ざるにあげる。
    6. いんげんはゆでて、キャベツはさっと湯どおしする。
    7. 厚揚げは食べやすい大きさに切って、テフロンのフライパンで油をしかずにさっと焼く。
    8. きゅうり、セロリ、トマトは食べやすい大きさに切る。
    9. (5)、(6)、(7)、(8)を器に盛り、(4)のソースをそえる。

    ★エネルギー 714kcal・炭水化物量 25.3g (1人分)
    ■ にんにくやしょうがの風味、甘くて辛い味は東南アジア料理のお得意。この料理は、代表的なインドネシア料理「ガドガド」を日本風にアレンジしたものです。
    ■ ピーナッツソースはまとめて作って冷蔵庫に入れておけば、生野菜につけたり、和えごろもとして、また焼き肉や麺類のたれなどに利用できます。


    このページに掲載されている情報の発信元
    農畜産業振興機構 企画調整部 (担当:広報消費者課)
    Tel:03-3583-8196



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