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砂糖の簡単レシピ『ふわふわ豆腐』

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最終更新日:2012年5月10日

ふわふわ豆腐
ふわふわ豆腐

◆材料(4人分)◆
  • 絹ごし豆腐  1/2丁(150g)
  • 卵  3個
  • 酒  大さじ1
  •  
  • 砂糖(上白糖)  大さじ1
  • しょうゆ  小さじ2

  • ◆作り方◆
    1. 豆腐を、ざるなどにあげて30分ほど水きりしてから裏ごしする。
    作り方1
    本格的には裏ごし器を使うが、ここでは
    簡便にストレーナーで代用している。
    作り方1
    裏ごしした状態の豆腐。
    2. 卵を割りほぐして全体がなめらかになるまで、泡立たないようによく混ぜる。
    3. 豆腐に、卵、酒、砂糖、しょうゆを加えて全体をよく混ぜ合わせる。 作り方3
    卵と豆腐はやや混ざりにくいので、全体が均一になるまでていねいに混ぜる。
    4. (3)を、土鍋など厚手の鍋に入れてふたをし、ごく弱火で8〜10分ほど加熱する(こげやすいので火かげんに注意する)。できあがり直後は、2倍くらいにふくらむので、鍋はその分を配慮した深さにしたほうがよい。

    ★エネルギー 95kcal・炭水化物量 3.6g (1人分)
    ■ 江戸時代の料理本で紹介されている料理を、アレンジしたものです。
    ■ 卵がたくさん入っているので、鍋の中ではふわーっとふくらんでいますが、ふたをあけるとしぼみます。


    このページに掲載されている情報の発信元
    農畜産業振興機構 企画調整部 (担当:広報消費者課)
    Tel:03-3583-8196



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