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砂糖の簡単レシピ『いかのてり煮』

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最終更新日:2012年5月9日

いかのてり煮
いかのてり煮

◆材料(4人分)◆
  • いか 2ハイ
  • 酒 大さじ5
  • 砂糖(上白糖) 大さじ3
  • しょうゆ 大さじ5

  • ◆作り方◆
    1. いかは、はらの部分は2cm幅の輪切り、あしは3cm長さに切る。 作り方1
    はらの部分は切り開かないままに、中のわたや軟骨を取り除く。
    2. 鍋に、酒、砂糖、しょうゆを煮立て、いかを入れてさっと煮て、とり出しておく。 作り方2
    いかは、煮汁がじゅうぶんに煮立ってから入れること。また煮すぎると固くなるので、手早く網杓子などでとり出す。
    3. 残った煮汁をとろみがつくくらいに煮つめ、いかにからめる。 作り方3
    こげつかないように注意しながら煮つめる。

    ★エネルギー 178kcal・炭水化物量 12.5g (1人分)
    ■ いかを甘辛く煮るだけのシンプルな料理ですが、調理のポイントは、いかを煮汁からすぐにとり出すこと。あとは煮つめた煮汁をからめるだけなので、加熱のしすぎを避けられます。いかはさっと加熱すると生のときよりもやわらかくなります。そのタイミングを逃がさないように気をつけて調理してください。


    このページに掲載されている情報の発信元
    農畜産業振興機構 企画調整部 (担当:広報消費者課)
    Tel:03-3583-8196



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