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砂糖の簡単レシピ『なすとピーマンのみそ炒め』

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最終更新日:2012年5月14日

なすとピーマンのみそ炒め
なすとピーマンのみそ炒め

◆材料(4人分)◆
  • なす 3個
  • ピーマン 3個
  • 酒 大さじ1
  •  
  • 砂糖(上白糖) 大さじ1
  • みそ 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1

  • ◆作り方◆
    1. なす、ピーマンをひと口大に切る。 作り方1
    すぐに調理しない場合は、なすは水にさらしておく。
    2. 鍋にサラダ油を熱し、なすとピーマンを入れて炒める。
    3. しんなりしてきたら、酒・砂糖を加えて混ぜ、さらにみそを加えて炒める。 作り方3
    みそが固まりのまま残らないようにまんべんなく混ぜながら炒める。

    ★エネルギー 68kcal・炭水化物量 7.6g (1人分)
    ■ 昔は、なすのみそ炒め(しぎ焼き、油みそとも)といえば、日本の夏の定番のおかずでした。ここでは、なすに、栄養豊富な有色野菜であるピーマンを加えて色どり美しく作りました。
    ■ みそと砂糖は相性のよい組み合わせです。この料理はちょっと甘すぎるかなというくらいが、ごはんのおかずとしてはおいしいようです。


    このページに掲載されている情報の発信元
    農畜産業振興機構 企画調整部 (担当:広報消費者課)
    Tel:03-3583-8196



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