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砂糖の簡単レシピ『洋梨のゴールデングリル』

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最終更新日:2012年5月16日

洋梨のゴールデングリル
洋梨のゴールデングリル

◆材料(4人分)◆
  • 洋梨(ラフランスなど) 2個
  • 中ざら糖 大さじ4
  • リキュール(ホワイトキュラソーなど) 大さじ2
    *ソース
      クリームチーズ 50g
      プレーンヨーグルト 1カップ(200ml)
      クリームチーズ 50g

  • ◆作り方◆
    1. 洋梨はタテ半分に切って皮をむき、芯の部分を少しとる。
    2. 耐熱皿に(1)を並べ、上からリキュールをかけ、中ざら糖をふって30分ほどおく。 作り方2
    中ざら糖がある程度溶けるまでおいたほうがよい。
    3. (2)を、200℃のオーヴンで20分ほど焼く。(途中様子を見て、こげるようならばアルミホイルをかける。) 作り方3
    写真は焼きあがったところ。ほどよい焼き色がついている。
    4. 角切りにしたクリームチーズを室温においてやわらかくし、ヨーグルトを加えて泡立て器で混ぜ、クリーム状にして最後にパウダーシュガーを加えて混ぜる。 作り方5
    冷蔵庫から出したクリームチーズは1cm角くらいに切っておくとやわらかくなりやすい(急ぐときは電子レンジで加熱する)
    5. (3)を器に盛り、(4)のソースをそえる。

    ★エネルギー 203kcal・炭水化物量 31.3g (1人分)
    ■ 洋梨は、そのまま食べてもおいしいものですが、焼くとまた生とは違った風味になり、味わい深くなります。リキュールと中ざら糖をかけて焼くだけですから、食事をしている間にデザートの準備ができてしまいます。


    このページに掲載されている情報の発信元
    農畜産業振興機構 企画調整部 (担当:広報消費者課)
    Tel:03-3583-8196



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