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『洋梨のゴールデングリル』
最終更新日:2012年5月16日
洋梨のゴールデングリル
◆材料(4人分)◆ |
- 洋梨(ラフランスなど) 2個
- 中ざら糖 大さじ4
- リキュール(ホワイトキュラソーなど) 大さじ2
*ソース
クリームチーズ 50g
プレーンヨーグルト 1カップ(200ml)
クリームチーズ 50g
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◆作り方◆ |
1. |
洋梨はタテ半分に切って皮をむき、芯の部分を少しとる。 |
2. |
耐熱皿に(1)を並べ、上からリキュールをかけ、中ざら糖をふって30分ほどおく。 |
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3. |
(2)を、200℃のオーヴンで20分ほど焼く。(途中様子を見て、こげるようならばアルミホイルをかける。) |
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写真は焼きあがったところ。ほどよい焼き色がついている。 |
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4. |
角切りにしたクリームチーズを室温においてやわらかくし、ヨーグルトを加えて泡立て器で混ぜ、クリーム状にして最後にパウダーシュガーを加えて混ぜる。 |
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冷蔵庫から出したクリームチーズは1cm角くらいに切っておくとやわらかくなりやすい(急ぐときは電子レンジで加熱する) |
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5. |
(3)を器に盛り、(4)のソースをそえる。 |
★エネルギー 203kcal・炭水化物量 31.3g (1人分) |
■ 洋梨は、そのまま食べてもおいしいものですが、焼くとまた生とは違った風味になり、味わい深くなります。リキュールと中ざら糖をかけて焼くだけですから、食事をしている間にデザートの準備ができてしまいます。 |
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