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『タイ風カレー』

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最終更新日:2012年5月16日

タイ風カレー
タイ風カレー

◆材料(5〜6人分)◆
  • 牛ももうす切り肉 300g

  • しょうが 1かけ

  • なす 3個

  • 竹の子(水煮缶) 小2個

  • ししとう 8本

  • カレーパウダー 大さじ2

  • 唐辛子 1本
 
  • ココナッツミルク 2カップ(400ml)

  • 水 1 1/2カップ(300ml)

  • 砂糖(上白糖) 大さじ2

  • 塩 小さじ1

  • ナンプラー 大さじ2

  • レモン汁 1/4個分

  • サラダ油 大さじ1

◆作り方◆
1. 牛肉は食べやすい大きさに、しょうがはせん切り、なすは7〜8mm厚さの輪切り、竹の子は細切りにする。 作り方1
竹の子は水煮缶を使う。なすは塩少々をふってしばらくおいてしんなりさせ、さっと水で洗ってから使うと早く火がとおりやすい。
2. 鍋にサラダ油を熱し、唐辛子としょうがを炒め、香りが立ってきたら牛肉を加えて炒め、次になす、竹の子を加える。
3. ここに、カレーパウダーをふり、全体になじませるようにしながら炒める。 作り方3
カレーパウダーを加えた後、しばらく炒めるとさらに風味がよくなる。
4. 水、砂糖、塩、ナンプラーを加えて煮る。 作り方4
具に味がしみればよいので、ふつうのカレーのように“煮込む”必要はない。
5. 煮立ってきたら火を弱め、ココナッツミルクを加える。 作り方5
ココナッツミルクの缶詰は白い固まり部分と液体が分離しているが、中身はすべて加える。
6. 最後に、ししとう、レモン汁を加える。
 
★エネルギー 210kcal・炭水化物量 12.3g (1人分)
■ スパイスをブレンドする代わりにカレーパウダーを使って手軽に作るタイカレーです。ただしココナッツミルクは必須アイテム、また砂糖を加えるのも特徴です。甘いというほどではありませんが、風味を増す役割を果たしています。
 

 
このページに掲載されている情報の発信元
農畜産業振興機構 企画調整部 (担当:広報消費者課)
Tel:03-3583-8196