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砂糖の簡単レシピ『りんごのカスタード』

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最終更新日:2012年5月16日

りんごのカスタード
りんごのカスタード

◆材料(4人分)◆
  • りんご 1個
  • 卵 2個
  • 砂糖(上白糖) 60g
  •  
  • 小麦粉 大さじ2
  • 牛乳 1カップ(200ml)
  • パウダーシュガー 大さじ4

  • ◆作り方◆
    1. りんごをうす切りにして耐熱皿に入れる。 作り方1
    りんごの歯ざわりを残したいときは5mm厚さくらいに、やわらかく仕上げたいときはごくうす切りにする。
    2. ボウルに、割りほぐした卵、砂糖を入れてよく混ぜ、さらに小麦粉も加えて混ぜる。
    3. (2) に牛乳を加えて全体をよく混ぜ、(1) のりんごにかける。 作り方3
    りんごのすきまにもまんべんなく行き渡るように、静かに流し入れる。
    4. (3) を、220℃のオーヴンで20〜25分焼く(途中こげるようならばアルミホイルをかける)。
    5. 焼きあがったら、スプーンですくって取り分け、パウダーシュガーをふる。 作り方5
    写真は焼きあがったところ。好みで、りんごにもっとこげめをつけてもよい。

    ★エネルギー 206kcal・炭水化物量 36.7g (1人分)
    ■ りんごを切って器に入れ、混ぜ合わせた材料を注いで焼くだけ。デザートまでは手がまわらないという方にもおすすめのカンタンレシピ。スプーンですくって盛るので、焼き上がりの美しさを気にしなくてよいのもありがたいことです。


    このページに掲載されている情報の発信元
    農畜産業振興機構 企画調整部 (担当:広報消費者課)
    Tel:03-3583-8196



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