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砂糖のレシピ『五目なます』

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最終更新日:2012年5月10日

五目なます
五目なます

◆材料(4人分)◆
  • 大根 5cm長さ
  • にんじん 3cm長さ
  • はす 3cm長さ
  • ごぼう 半本
        酢 大さじ1/2
  • 干ししいたけ 3枚
        砂糖(上白糖) 大さじ1
        しょうゆ 大さじ1
  •   *合わせ酢
      砂糖(上白糖) 大さじ2
      酢 大さじ4
      塩 少々
     
  • 炒りごま(白) 小さじ2

  • ◆作り方◆
    1. 干ししいたけはもどして水煮し、やわらかくなったら砂糖・しょうゆで味をととのえて、さらに煮て味をふくませる。さめてから細切りにする。
    2. 大根、にんじんはせん切りにして塩少々(分量外)で軽くもんでおく 作り方2
    すぐに食べきるときには軽くもむ程度でよいが、日もちさせたいときは塩を多めにしてしっかりもみ、水分を出したほうがよい。
    3. はすはいちょう型のうす切り、ごぼうはせん切りにして水につけておく。水けをきってから、歯ざわりが残る程度に、酢水でゆでる。 作り方3
    酢を加えることで、白くきれいに仕上げることができる。
    4. 合わせ酢の材料をボウルでよく混ぜ、水けをしぼった (1)、(2)、(3) を加えて全体をよく混ぜ合わせる。
    5. 器に盛り、食べる直前にざっと切った炒りごまをふる。。 作り方4
    ごまは細かくなりすぎないほうがよいので、すらずに、包丁で切る。

    ★エネルギー 81kcal・炭水化物量 17.4g (1人分)
    ■ お正月料理の定番である紅白なますに、はす・ごぼう・しいたけを加えて“五目”にしたもの。それぞれの異なる歯ざわりが味の変化を生んでいます。
    ■ なますは日本独特の料理。いわばサラダの日本版ですが、ノンオイルだからさっぱりしており、野菜をたっぷりとることができます。砂糖を加えることで、酢の味のきつさをやわらげ、また保存性も高まります。


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    農畜産業振興機構 企画調整部 (担当:広報消費者課)
    Tel:03-3583-8196



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