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『白いんげん豆のミルクゼリー』

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最終更新日:2012年5月1日

白いんげん豆のミルクゼリー
白いんげん豆のミルクゼリー

◆材料(4人分)◆
  • ゆでた白いんげん豆 200g
  • 砂糖(上白糖) 60g
  • 粉ゼラチン 10g
        水 大さじ4(60ml)

  • 牛乳 2カップ(400ml)

◆作り方◆
1. 水にゼラチンをふり入れてふやかす。 作り方1
必ず水にゼラチンをふり入れること。逆に、ゼラチンに水を加えるとだまになって溶けにくいので要注意。
2. 豆をボウルに入れ、すりこぎ又はスプーンであらくつぶす。 作り方2
豆は完全につぶさず、少し形を残すくらいにつぶす。
3. 牛乳に砂糖を加えてあたため、(1) のゼラチンを加えてよく混ぜる。
4. (3) を、(2) のボウルに加えて全体をよく混ぜる。
5. (4) のボウルの底を氷水にあてながら混ぜて冷やす。 作り方5
氷水に当てるのは、手早く冷やして豆が底に沈むことがないようにするため。
6. とろみがついてきたら、水でぬらした器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
 
★エネルギー 205kcal・炭水化物量 32.1g (1人分)
■ やわらかい仕上がりなので、器からスプーンですくって食べるのがよいでしょう。豆は白いんげんに限らず、あずき、金時豆、グリーンピース等々いろいろなものが使えます。
■ おせち料理の煮豆の残りを使えばさらに簡単。ただし、その場合は使用する砂糖の量を控えてください。
 

 
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Tel:03-3583-8196