[本文へジャンプ]

文字サイズ
  • 標準
  • 大きく
お問い合わせ
alic 独立行政法人農畜産業振興機構
砂糖 砂糖分野の各種業務の情報、情報誌「砂糖類情報」の記事、統計資料など

ホーム > 消費者コーナー > 消費者コーナー(砂糖) > 砂糖のレシピ集1 > 砂糖の簡単レシピ『白いんげん豆のミルクゼリー』

砂糖の簡単レシピ『白いんげん豆のミルクゼリー』

印刷ページ

最終更新日:2012年5月1日

白いんげん豆のミルクゼリー
白いんげん豆のミルクゼリー

◆材料(4人分)◆
  • ゆでた白いんげん豆 200g
  • 砂糖(上白糖) 60g
  • 粉ゼラチン 10g
        水 大さじ4(60ml)
  • 牛乳 2カップ(400ml)

  • ◆作り方◆
    1. 水にゼラチンをふり入れてふやかす。 作り方1
    必ず水にゼラチンをふり入れること。逆に、ゼラチンに水を加えるとだまになって溶けにくいので要注意。
    2. 豆をボウルに入れ、すりこぎ又はスプーンであらくつぶす。 作り方2
    豆は完全につぶさず、少し形を残すくらいにつぶす。
    3. 牛乳に砂糖を加えてあたため、(1) のゼラチンを加えてよく混ぜる。
    4. (3) を、(2) のボウルに加えて全体をよく混ぜる。
    5. (4) のボウルの底を氷水にあてながら混ぜて冷やす。 作り方5
    氷水に当てるのは、手早く冷やして豆が底に沈むことがないようにするため。
    6. とろみがついてきたら、水でぬらした器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

    ★エネルギー 205kcal・炭水化物量 32.1g (1人分)
    ■ やわらかい仕上がりなので、器からスプーンですくって食べるのがよいでしょう。豆は白いんげんに限らず、あずき、金時豆、グリーンピース等々いろいろなものが使えます。
    ■ おせち料理の煮豆の残りを使えばさらに簡単。ただし、その場合は使用する砂糖の量を控えてください。


    このページに掲載されている情報の発信元
    農畜産業振興機構 企画調整部 (担当:広報消費者課)
    Tel:03-3583-8196



    このページのトップへ

    Copyright 2016 Agriculture & Livestock Industries Corporation All rights Reserved.