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砂糖の簡単レシピ『とりひき肉の松風焼き』

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最終更新日:2012年5月1日

とりひき肉の松風焼き
とりひき肉の松風焼き

◆材料(12cm×14cmの流し型1個分・4〜5人分)◆
  • とりひき肉 300g
  • 干ししいたけ 3枚
  • たけのこ 30g
  • にんじん 30g
  • いんげん 4〜5本
  • 卵 2個
  • 三温糖(または粗糖) 大さじ1
  •  
  • 酒 大さじ1
  • みそ(できれば白みそ) 大さじ2
  • しょうゆ 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ2
  • 水 大さじ2
  • けしの実(なくてもよい) 大さじ2

  • ◆作り方◆
    1. もどしたしいたけ、たけのこ、にんじん、いんげんをみじん切りにする。
    2. ボウルに、とりひき肉、割りほぐした卵、三温糖、酒、みそ、しょうゆ、片栗粉を入れてよく混ぜ、さらに (1) を加えて混ぜる。 作り方2
    材料がまんべんなく混ざるように注意しながら、全体をふわっとさせるような気持ちで混ぜる。
    3. (2) を、流し型に、中にすきまがあかないようにしっかり詰めて表面を平らにならす。
    4. 200℃のオーヴンで20分焼き、けしの実をふってさらに15分ほど焼く。竹串をさしてみて、すんだ汁がついてくればできあがり。
    5. 焼きあがったら型から出してあら熱をとり、さめてから切る。 作り方5
    ミートローフなどの焼き型でも作れるが、流し型のほうが焼きあがったときに取り出しやすい。

    ★エネルギー 221kcal・炭水化物量 11.5g (1人分)
    ■ 4種類の野菜入りで、相性のよいみそと砂糖で調味してしょうゆを隠し味に使った、さっぱり味の和風ミートローフともいえる一品です。
    ■ 切り分け方によって、何人でも食べられるので、お客さまやパーティのときにも便利に使えます。またさめてもおいしいので、お弁当のおかずにも向いています。


    このページに掲載されている情報の発信元
    農畜産業振興機構 企画調整部 (担当:広報消費者課)
    Tel:03-3583-8196



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