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砂糖の簡単レシピ『さつまいものレモン煮』

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最終更新日:2012年5月7日

さつまいものレモン煮
さつまいものレモン煮

◆材料(4人分)◆
  • さつまいも 中2本
  • 水 11/2カップ(300ml)
  •  
  • グラニュー糖 大さじ2
  • レモン 1個

  • ◆作り方◆
    1. さつまいもは、ところどころ皮を残して7〜8mmの厚切りにして(皮はむかない)、水(分量外)からゆでる。 作り方1
    さつまいもはできるだけ皮を残すほうが色合いもきれい。また皮の部分が栄養豊富なのでできるだけ捨てないようにしたい。
    2. やわらかくなってきたら、いったんゆでこぼす。 作り方2
    さつまいものアクを抜くために、一度ゆでこぼしたほうがよい。
    3. 鍋に水、グラニュー糖、レモン汁半個分を入れて煮立て、(2) のさつまいもを加えて弱火で煮る。
    4. 最後に、残りのレモンのうす切りを加える。 作り方4
    レモンを入れてから長く煮ると苦味が出やすいので、レモンを加えてからはさっと煮る程度に。

    ★エネルギー 174kcal・炭水化物量 20.2g (1人分)
    ■ さつまいもとレモンと砂糖はとても相性のよい取り合わせ。しょうゆで煮たときと比べると、さつまいもの風味がより生きており、色もきれいに仕上がっています。さらに、グラニュー糖を使うことでよりさっぱり仕上がります。
    ■ さつまいもはからだによいといわれますが、案外料理の種類が少なく食卓への登場回数も少なくなりがちです。そんなときのために、この1品をあなたのレパートリーに加えてください。


    このページに掲載されている情報の発信元
    農畜産業振興機構 企画調整部 (担当:広報消費者課)
    Tel:03-3583-8196



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