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砂糖の簡単レシピ『油揚げの卵とじ』

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最終更新日:2012年5月10日

油揚げの卵とじ
油揚げの卵とじ

◆材料(4人分)◆
  • 油揚げ 2枚
  • 長ねぎ 1/2本
  • だし 3/4カップ(150ml)
  • 酒 大さじ1
  •  
  • 三温糖 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ2
  • 卵 2個

  • ◆作り方◆
    1. 油揚げはたんざくに切り、長ねぎは斜めうす切りにする。 作り方1
    油揚げの油分が気になる場合は油抜きする。
    2. だし、酒、砂糖、しょうゆを煮立て、油揚げを入れて煮る。
    3. (2) が煮えたら、割りほぐした卵をまわしかけてさっと煮て卵とじにする。 作り方3
    卵は、食べる前に(できれば直前)に油揚げをおおうように鍋全体に少しずつまわしかける。

    ★エネルギー 134kcal・炭水化物量 4.4g (1人分)
    ■ 油揚げと長ねぎと卵だけで作る、簡単な一品。こうした昔風の料理は、甘みをきかせてやや濃い味に仕上げたほうがおいしいようです(あまり上品なうす味にしないで)。
    ■ ごはんにのせて丼ものにしてもよいでしょう。


    このページに掲載されている情報の発信元
    農畜産業振興機構 企画調整部 (担当:広報消費者課)
    Tel:03-3583-8196



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