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砂糖の簡単レシピ『エリンギたっぷり牛丼』

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最終更新日:2012年5月16日

エリンギたっぷり牛丼
エリンギたっぷり牛丼

◆材料(4人分)◆
  • ご飯 丼4杯分
  • 牛肉(薄切り) 200g
  • 玉ねぎ(中) 1個
  • 万能ねぎ 4本
  • エリンギ 150g
  •   煮汁
  • 出し汁 1カップ
  • 醤油 大さじ3
  • 酒 大さじ3
  • 三温糖 大さじ2

  • ◆作り方◆
    1. 牛肉は3〜4cm幅に切る。玉ねぎは薄切りにする。エリンギは短冊に切る。万能ねぎは小口切りにする。 作り方1
     
    2. 鍋に煮汁を合わせて強火にかけ、ひと煮立ちしたら、エリンギと玉ねぎを加えて煮る。 作り方2
     
    3. (2) の玉ねぎに味を含ませたら、(1) の牛肉を重ならないように入れて煮る。 作り方3
     
    4. (3) の牛肉に火が通ったら、火を止める。
    5. 丼に温かいご飯を盛り、上に (4) をのせて万能ねぎをちらす。 作り方5
     

    ★エネルギー 664kcal (1人分)
    ■ 牛肉の旨みがエリンギにからみ、ボリューム感も得られる牛丼です。三温糖のコクが牛肉とよく合いますが、上白糖を使ってもよいでしょう。


    このページに掲載されている情報の発信元
    農畜産業振興機構 企画調整部 (担当:広報消費者課)
    Tel:03-3583-8196



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