砂糖 砂糖分野の各種業務の情報、情報誌「砂糖類情報」の記事、統計資料など

ホーム > 消費者コーナー > 『エリンギたっぷり牛丼』

『エリンギたっぷり牛丼』

印刷ページ

最終更新日:2012年5月16日

エリンギたっぷり牛丼
エリンギたっぷり牛丼

◆材料(4人分)◆
  • ご飯 丼4杯分

  • 牛肉(薄切り) 200g

  • 玉ねぎ(中) 1個

  • 万能ねぎ 4本

  • エリンギ 150g
  煮汁
  • 出し汁 1カップ

  • 醤油 大さじ3

  • 酒 大さじ3

  • 三温糖 大さじ2

◆作り方◆
1. 牛肉は3〜4cm幅に切る。玉ねぎは薄切りにする。エリンギは短冊に切る。万能ねぎは小口切りにする。 作り方1
 
2. 鍋に煮汁を合わせて強火にかけ、ひと煮立ちしたら、エリンギと玉ねぎを加えて煮る。 作り方2
 
3. (2) の玉ねぎに味を含ませたら、(1) の牛肉を重ならないように入れて煮る。 作り方3
 
4. (3) の牛肉に火が通ったら、火を止める。
5. 丼に温かいご飯を盛り、上に (4) をのせて万能ねぎをちらす。 作り方5
 
 
★エネルギー 664kcal (1人分)
■ 牛肉の旨みがエリンギにからみ、ボリューム感も得られる牛丼です。三温糖のコクが牛肉とよく合いますが、上白糖を使ってもよいでしょう。
 

 
このページに掲載されている情報の発信元
農畜産業振興機構 企画調整部 (担当:広報消費者課)
Tel:03-3583-8196