砂糖 砂糖分野の各種業務の情報、情報誌「砂糖類情報」の記事、統計資料など

ホーム > 消費者コーナー > 『果実酢で浅漬け&サラダ』

『果実酢で浅漬け&サラダ』

印刷ページ

最終更新日:2012年5月14日

果実酢で浅漬け&サラダ
果実酢で浅漬け&サラダ

◆材料◆
果実酢
  • 甘夏 1個

  • 酢 3カップ

  • 砂糖 60g
  浅漬け(4人分)
  • きゅうり 100g

  • ピメント 60g

  • 大根 100g

  • みょうが 20g

  • 塩 2g

  • 果実酢の甘夏 50g

  • 果実酢 大さじ2
  サラダ(4人分)
  • レタス 50g

  • 大根 100g

  • 水菜 30g

  • 果実酢の甘夏 50g

  • パセリ 少々
    ドレッシング

  • 果実酢 大さじ1/2

  • 油 大さじ1

  • 塩 小さじ1/5

  • こしょう 少々

◆作り方◆
果実酢
1. 洗って適当な大きさにカットした甘夏と、酢・砂糖を密封できる瓶に入れる。 果実酢 作り方1
 
2. 砂糖が溶けるよう軽く瓶をまわし、2〜3日置く。
浅漬け
1. 野菜をそれぞれ小さめに切る。 浅漬け 作り方1
 
2. みょうが以外の野菜をポリ袋に入れ、塩を加えて電子レンジに1分かける。
3. 塩と刻んだみょうがを加え、軽くポリ袋をもみ、しんなりとさせみょうがと合わせる。 浅漬け 作り方3
 
4. 食べる直前に食べやすく切った甘夏を加え、果実酢を大さじ2杯ほどかけていただく。 浅漬け 作り方4
 
サラダ
1. 野菜は食べやすい大きさに切り、ドレッシングで和える。
 
★エネルギー 浅漬け 25kcal、サラダ 76kcal(1人分)
■ 酢と砂糖に果物を漬けた果実酢で、浅漬けとサラダの2品が手軽にできます。果実の風味をゆっくり引き出すために、溶けにくい中ザラ糖を使います。
 
 
このページに掲載されている情報の発信元
農畜産業振興機構 企画調整部 (担当:広報消費者課)
Tel:03-3583-8196