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砂糖の簡単レシピ『果実酢で浅漬け&サラダ』

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最終更新日:2012年5月14日

果実酢で浅漬け&サラダ
果実酢で浅漬け&サラダ

◆材料◆
果実酢
  • 甘夏 1個
  • 酢 3カップ
  • 砂糖 60g
  •   浅漬け(4人分)
  • きゅうり 100g
  • ピメント 60g
  • 大根 100g
  • みょうが 20g
  • 塩 2g
  • 果実酢の甘夏 50g
  • 果実酢 大さじ2
  •   サラダ(4人分)
  • レタス 50g
  • 大根 100g
  • 水菜 30g
  • 果実酢の甘夏 50g
  • パセリ 少々
    ドレッシング
  • 果実酢 大さじ1/2
  • 油 大さじ1
  • 塩 小さじ1/5
  • こしょう 少々

  • ◆作り方◆
    果実酢
    1. 洗って適当な大きさにカットした甘夏と、酢・砂糖を密封できる瓶に入れる。 果実酢 作り方1
     
    2. 砂糖が溶けるよう軽く瓶をまわし、2〜3日置く。
    浅漬け
    1. 野菜をそれぞれ小さめに切る。 浅漬け 作り方1
     
    2. みょうが以外の野菜をポリ袋に入れ、塩を加えて電子レンジに1分かける。
    3. 塩と刻んだみょうがを加え、軽くポリ袋をもみ、しんなりとさせみょうがと合わせる。 浅漬け 作り方3
     
    4. 食べる直前に食べやすく切った甘夏を加え、果実酢を大さじ2杯ほどかけていただく。 浅漬け 作り方4
     
    サラダ
    1. 野菜は食べやすい大きさに切り、ドレッシングで和える。

    ★エネルギー 浅漬け 25kcal、サラダ 76kcal(1人分)
    ■ 酢と砂糖に果物を漬けた果実酢で、浅漬けとサラダの2品が手軽にできます。果実の風味をゆっくり引き出すために、溶けにくい中ザラ糖を使います。


    このページに掲載されている情報の発信元
    農畜産業振興機構 企画調整部 (担当:広報消費者課)
    Tel:03-3583-8196



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