[本文へジャンプ]

文字サイズ
  • 標準
  • 大きく
お問い合わせ
alic 独立行政法人農畜産業振興機構
砂糖 砂糖分野の各種業務の情報、情報誌「砂糖類情報」の記事、統計資料など

ホーム > 消費者コーナー > 消費者コーナー(砂糖) > 砂糖のレシピ集1 > 砂糖の簡単レシピ『豆腐花(トウファー)』

砂糖の簡単レシピ『豆腐花(トウファー)』

印刷ページ

最終更新日:2012年5月1日

豆腐花(トウファー)
豆腐花(トウファー)

◆材料(4人分)◆
  • 豆乳 1カップ
  • 水 1/2カップ
  • 粉寒天 1g
  • 砂糖(上白糖) 大さじ1
  • アーモンドエッセンス 少々
  •   白みつ
  • 砂糖(上白糖) 50g
  • 水 1/2カップ

  • 果物 ラズベリーなど
    (果物缶などを使っても良い)

  • ◆作り方◆
    1. 鍋に水と粉寒天を入れて、火にかけ、よく混ぜながら1分ぐらい沸騰させる。
    2. 豆乳は、40度ぐらいに温めておく。
    熱すぎると凝固するので注意する。
    3. (1) に (2) と砂糖を加え、砂糖が溶けたら火からおろす。 作り方3
     
    4. (3) にアーモンドエッセンスを加え、大きめのボールに入れ冷蔵庫で冷やし固める。 作り方4
     
    5. なべに砂糖、水を入れ煮立て、白みつを作り、冷やしておく。
    6. 器に (4) を盛り、好みの果物と白みつをかけて食べる。 作り方6
     

    ★エネルギー 82kcal (1人分)
    ■ 今注目のアジアンスイート。人気の豆乳を寒天で固めたヘルシーなデザートです。上白糖でソフトな甘みをつけ、冷やし固めたものに白みつと果物を添えます。


    このページに掲載されている情報の発信元
    農畜産業振興機構 企画調整部 (担当:広報消費者課)
    Tel:03-3583-8196



    このページのトップへ

    Copyright 2016 Agriculture & Livestock Industries Corporation All rights Reserved.