砂糖 砂糖分野の各種業務の情報、情報誌「砂糖類情報」の記事、統計資料など

ホーム > 消費者コーナー > 『豆腐花(トウファー)』

『豆腐花(トウファー)』

印刷ページ

最終更新日:2012年5月1日

豆腐花(トウファー)
豆腐花(トウファー)

◆材料(4人分)◆
  • 豆乳 1カップ

  • 水 1/2カップ

  • 粉寒天 1g

  • 砂糖(上白糖) 大さじ1

  • アーモンドエッセンス 少々
  白みつ
  • 砂糖(上白糖) 50g

  • 水 1/2カップ




  •  
  •  
  • 果物 ラズベリーなど
    (果物缶などを使っても良い)

◆作り方◆
1. 鍋に水と粉寒天を入れて、火にかけ、よく混ぜながら1分ぐらい沸騰させる。
2. 豆乳は、40度ぐらいに温めておく。
熱すぎると凝固するので注意する。
3. (1) に (2) と砂糖を加え、砂糖が溶けたら火からおろす。 作り方3
 
4. (3) にアーモンドエッセンスを加え、大きめのボールに入れ冷蔵庫で冷やし固める。 作り方4
 
5. なべに砂糖、水を入れ煮立て、白みつを作り、冷やしておく。
6. 器に (4) を盛り、好みの果物と白みつをかけて食べる。 作り方6
 
 
★エネルギー 82kcal (1人分)
■ 今注目のアジアンスイート。人気の豆乳を寒天で固めたヘルシーなデザートです。上白糖でソフトな甘みをつけ、冷やし固めたものに白みつと果物を添えます。
 
 
このページに掲載されている情報の発信元
農畜産業振興機構 企画調整部 (担当:広報消費者課)
Tel:03-3583-8196