[本文へジャンプ]

文字サイズ
  • 標準
  • 大きく
お問い合わせ
alic 独立行政法人農畜産業振興機構
砂糖 砂糖分野の各種業務の情報、情報誌「砂糖類情報」の記事、統計資料など

ホーム > 消費者コーナー > 消費者コーナー(砂糖) > 砂糖のレシピ集1 > 砂糖の簡単レシピ『夏野菜の素揚げ 天つゆがけ』

砂糖の簡単レシピ『夏野菜の素揚げ 天つゆがけ』

印刷ページ

最終更新日:2012年5月14日

夏野菜の素揚げ 天つゆがけ
夏野菜の素揚げ 天つゆがけ

◆材料(4人分)◆
  • なす 2個
  • いんげん 50g
  • オクラ 8本
  • とうもろこし 1/2本
  • 揚げ油
  •  
  • てんつゆ
       だし 1/2カップ
       しょうゆ 25ml
       砂糖(グラニュー糖) 大さじ1
       酒 大さじ2弱
  • おろししょうが 適宜

  • ◆作り方◆
    1. なすは1つを4等分にして水につけ、あくを取る。 作り方1
    2. いんげんはすじをとり、半分に切っておく。
    3. いんげん・オクラは、軽く下ゆでしておく。
    4. とうもろこしはラップをかけレンジ強に2分かけ、2cm幅に切る。 作り方4
     
    5. 野菜・とうもろこしを170度ぐらいで素揚げする。 作り方5
     
    6. 器に盛り上から天つゆをかけ、おろししょうがを添える。

    ★エネルギー 109kcal(1人分)
    ■ 夏野菜をあっさりと素揚げし、薄めの天つゆをかけます。天つゆは、グラニュー糖を使うことによって、素材を生かし、くせのない甘さの仕上がりです。


    このページに掲載されている情報の発信元
    農畜産業振興機構 企画調整部 (担当:広報消費者課)
    Tel:03-3583-8196



    このページのトップへ

    Copyright 2016 Agriculture & Livestock Industries Corporation All rights Reserved.