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『豚の角煮』

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最終更新日:2012年5月8日

豚の角煮
豚の角煮

◆材料(4人分)◆
  • 豚ばら 600g

  • しょうが 1かけ

  • にんにく 1かけ

  • ねぎ 20cm

  • 酒 1/2カップ
 
  • 酒 1/3カップ

  • 黒砂糖 1/3カップ

  • しょうゆ 1/3カップ

  • 練りからし 少々

  • オクラ 8個

◆作り方◆
1. 豚ばらかたまり肉はフライパンに脂身を下にして入れ、焼いて脂を出し、熱湯をかける。 作り方1
 
2. 鍋にしょうがとつぶしたにんにく各1かけ、ねぎ20cm、酒1/2カップ、肉がかぶるくらいの水を加え、落し蓋をして2時間煮る。 作り方2
 
3. (2) を4つに切り、酒、黒砂糖、しょうゆ各1/3カップを加えて30〜40分煮る。4つに切り、器にもって練りがらしをのせる。 作り方3
 
4. ゆでて半分に切ったオクラを添える。
 
★エネルギー 523kcal (1人分)
■ 思ったより手軽にできる角煮です。下ゆでして一晩おいてから固まった脂を取り除きますので、さっぱり仕上がります。黒砂糖を使ってコクのある味付けにします。
 

 
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