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砂糖の簡単レシピ『豚の角煮』

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最終更新日:2012年5月8日

豚の角煮
豚の角煮

◆材料(4人分)◆
  • 豚ばら 600g
  • しょうが 1かけ
  • にんにく 1かけ
  • ねぎ 20cm
  • 酒 1/2カップ
  •  
  • 酒 1/3カップ
  • 黒砂糖 1/3カップ
  • しょうゆ 1/3カップ
  • 練りからし 少々
  • オクラ 8個

  • ◆作り方◆
    1. 豚ばらかたまり肉はフライパンに脂身を下にして入れ、焼いて脂を出し、熱湯をかける。 作り方1
     
    2. 鍋にしょうがとつぶしたにんにく各1かけ、ねぎ20cm、酒1/2カップ、肉がかぶるくらいの水を加え、落し蓋をして2時間煮る。 作り方2
     
    3. (2) を4つに切り、酒、黒砂糖、しょうゆ各1/3カップを加えて30〜40分煮る。4つに切り、器にもって練りがらしをのせる。 作り方3
     
    4. ゆでて半分に切ったオクラを添える。

    ★エネルギー 523kcal (1人分)
    ■ 思ったより手軽にできる角煮です。下ゆでして一晩おいてから固まった脂を取り除きますので、さっぱり仕上がります。黒砂糖を使ってコクのある味付けにします。


    このページに掲載されている情報の発信元
    農畜産業振興機構 企画調整部 (担当:広報消費者課)
    Tel:03-3583-8196



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