[本文へジャンプ]

文字サイズ
  • 標準
  • 大きく
お問い合わせ
alic 独立行政法人農畜産業振興機構
砂糖 砂糖分野の各種業務の情報、情報誌「砂糖類情報」の記事、統計資料など

ホーム > 消費者コーナー > 消費者コーナー(砂糖) > 砂糖のレシピ集1 > 砂糖の簡単レシピ『中華風たたききゅうりのピリ辛漬け』

砂糖の簡単レシピ『中華風たたききゅうりのピリ辛漬け』

印刷ページ

最終更新日:2012年5月14日

中華風たたききゅうりのピリ辛漬け
中華風たたききゅうりのピリ辛漬け

◆材料◆
  • きゅうり 3本
  • 赤唐辛子(種を除く) 少々
  •  
  • 漬け汁
       酢 大さじ3
       しょうゆ 大さじ1
       砂糖(三温糖) 大さじ1
  • ごま油 大さじ1

  • ◆作り方◆
    1. きゅうりは塩をふって、板ずりし、すりこぎなどでたたいて、食べやすい大きさにしておく。
    作り方1 作り方1
     
    2. 赤唐辛子は、種を取り半分に折っておく。 作り方3
    3. (1) と (2) をごま油でさっと炒め、合わせた調味料を入れる。

    ★エネルギー 53kcal (1人分)
    ■ 出盛り期の大き目のきゅうりをさっと炒め、唐辛子入りの甘酢しょうゆにつけます。調味料がシンプルなので、三温糖を使い風味とこくを出します。


    このページに掲載されている情報の発信元
    農畜産業振興機構 企画調整部 (担当:広報消費者課)
    Tel:03-3583-8196



    このページのトップへ

    Copyright 2016 Agriculture & Livestock Industries Corporation All rights Reserved.