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『生春巻き』

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最終更新日:2012年5月10日

生春巻き
生春巻き

◆材料(4人分)◆
  • ライスペーパー 8枚

  • 豚バラ薄切り肉 200g

  • エビ 中8尾〜小12尾

  • ねぎ 20cm

  • 塩 少々

  • 春雨(乾燥) 30g

  • きゅうり 1本

  • レタス 2枚

  • 青じそ 8枚

  • 万能ねぎ 8本
  付け合わせ
  • レタス 4枚

  • きゅうり 1本

  • 青じそ 1枚
  たれ
  • にんにく 1かけ

  • サラダ油 小さじ1/2

  • しょうゆ 1/3カップ

  • 八丁みそ 大さじ2

  • 三温糖 大さじ3

  • 酢 大さじ1

  • 水 1/2カップ

  • かたくり粉 小さじ2/3

  • 水 大さじ1

◆作り方◆
1. 豚肉とエビはゆでてざるにあげ、冷ます。エビは大きければ、縦半分に切る。 作り方1-3
2. 春雨は1分ほどゆでてもどし、水にとる。ざるにあげて水気を切って適当な長さに切る。
3. きゅうりは斜め薄切りにして千切りにする。レタスも太目のせん切りにする。万能ねぎは青い部分を飾り用に15センチ長さに切り、残りは3〜4センチに切る。
4. たれを作る。にんにくはみじん切りにし、油で軽く炒め、みそ、砂糖、酢を加えて混ぜ、水を加えて弱火で4〜5分煮つめ、水溶きかたくり粉でとろみをつける。 作り方4
 
5. ライスペーパーは1枚づつさっと水にくぐらせてもどし、ラップを広げた上におき、又ラップを広げて重ねておく。 作り方5
 
6. (5) を1枚とり、手前3センチ位を折っておく。エビと飾り用の万能ねぎ以外の具を1/8量づつ横長にのせ、少し離してしそ、エビをのせて一巻きし、左右両端を具に合せて折り返す。飾り用のねぎを端から少し出るようにのせ、しっかり巻いていく。
作り方6 作り方6
7. 付け合せの野菜と盛り合わせ、たれをつけて食べる。
 
★エネルギー 297kcal (1人分)
■ ベトナム料理の生春巻きは、野菜もたっぷり取れます。八丁味噌に合う三温糖を加えた甘いたれをつけて食べます。
 

 
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