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砂糖の簡単レシピ『生春巻き』

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最終更新日:2012年5月10日

生春巻き
生春巻き

◆材料(4人分)◆
  • ライスペーパー 8枚
  • 豚バラ薄切り肉 200g
  • エビ 中8尾〜小12尾
  • ねぎ 20cm
  • 塩 少々
  • 春雨(乾燥) 30g
  • きゅうり 1本
  • レタス 2枚
  • 青じそ 8枚
  • 万能ねぎ 8本
  •   付け合わせ
  • レタス 4枚
  • きゅうり 1本
  • 青じそ 1枚
  •   たれ
  • にんにく 1かけ
  • サラダ油 小さじ1/2
  • しょうゆ 1/3カップ
  • 八丁みそ 大さじ2
  • 三温糖 大さじ3
  • 酢 大さじ1
  • 水 1/2カップ
  • かたくり粉 小さじ2/3
  • 水 大さじ1

  • ◆作り方◆
    1. 豚肉とエビはゆでてざるにあげ、冷ます。エビは大きければ、縦半分に切る。 作り方1-3
    2. 春雨は1分ほどゆでてもどし、水にとる。ざるにあげて水気を切って適当な長さに切る。
    3. きゅうりは斜め薄切りにして千切りにする。レタスも太目のせん切りにする。万能ねぎは青い部分を飾り用に15センチ長さに切り、残りは3〜4センチに切る。
    4. たれを作る。にんにくはみじん切りにし、油で軽く炒め、みそ、砂糖、酢を加えて混ぜ、水を加えて弱火で4〜5分煮つめ、水溶きかたくり粉でとろみをつける。 作り方4
     
    5. ライスペーパーは1枚づつさっと水にくぐらせてもどし、ラップを広げた上におき、又ラップを広げて重ねておく。 作り方5
     
    6. (5) を1枚とり、手前3センチ位を折っておく。エビと飾り用の万能ねぎ以外の具を1/8量づつ横長にのせ、少し離してしそ、エビをのせて一巻きし、左右両端を具に合せて折り返す。飾り用のねぎを端から少し出るようにのせ、しっかり巻いていく。
    作り方6 作り方6
    7. 付け合せの野菜と盛り合わせ、たれをつけて食べる。

    ★エネルギー 297kcal (1人分)
    ■ ベトナム料理の生春巻きは、野菜もたっぷり取れます。八丁味噌に合う三温糖を加えた甘いたれをつけて食べます。


    このページに掲載されている情報の発信元
    農畜産業振興機構 企画調整部 (担当:広報消費者課)
    Tel:03-3583-8196



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