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砂糖の簡単レシピ『ピクルス2種』

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最終更新日:2012年5月14日

ピクルス2種
ピクルス2種

◆材料(4人分)◆
れんこんのピクルス
  • れんこん 200g
    漬け汁
  • 酢 1カップ
  • グラニュー糖 1/2カップ
  • 塩 小さじ3/4
  • ロリエ 1枚
  • 粒こしょう 10粒
  • グローブ 2〜3本
  •   ミックスピクルス
  • キャベツ 2枚
  • セロリ 1/2本
  • きゅうり 1本
  • たまねぎ 1/2個
  • にんじん 50g

  • ◆作り方◆
    れんこんのピクルス
    1. れんこんは5mm厚さの輪切りか半月に切って10分酢水につけ、20秒くらいさっと塩ゆでする。 作り方1
    2. 漬け汁の材料を合わせてひと煮立ちさせ、冷ます。 作り方2
    3. 熱湯で消毒した容器にれんこんを詰め、(2) の漬け汁を注ぐ。 作り方3
    4. 2日くらいおいてから食べる。

    ミックスピクルス
    1. キャベツはしんの部分をとって一口大に切る。
    2. セロリは筋を取って斜め1cm幅に切る。
    3. きゅうりは塩少々をまぶして板ずりにし、1cm幅に切る。
    4. タマネギは2cm幅のくし形に切る。
    5. にんじんは3mm厚さくらいの半月切りにする。
    6. 熱湯で消毒した容器に野菜を詰める。
    7. れんこんと同じ漬け汁を煮立て、熱い内に容器に注ぎ入れ、冷めたら蓋をする。翌日から食べられる。 作り方7

    ★エネルギー 116kcal (1人分)
    ■ 漬け汁に野菜を漬けた保存食です。そのまま食べたり、サンドイッチの具や薬味に。
     カリフラワー、カブなど季節の野菜を使って作ってみましょう。野菜の持ち味を生かすため、グラニュー糖を使いますが、上白糖でもいいでしょう。


    このページに掲載されている情報の発信元
    農畜産業振興機構 企画調整部 (担当:広報消費者課)
    Tel:03-3583-8196



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