[本文へジャンプ]

文字サイズ
  • 標準
  • 大きく
お問い合わせ
alic 独立行政法人農畜産業振興機構
砂糖 砂糖分野の各種業務の情報、情報誌「砂糖類情報」の記事、統計資料など

ホーム > 消費者コーナー > 消費者コーナー(砂糖) > 砂糖のレシピ集1 > 砂糖の簡単レシピ『紫いものヨーグルトムース』

砂糖の簡単レシピ『紫いものヨーグルトムース』

印刷ページ

最終更新日:2012年5月7日

紫いものヨーグルトムース
紫いものヨーグルトムース

◆材料(4人分)◆
  • 紫いも 1本(100g)
  • 牛乳 1カップ
  • 粉寒天 2g (小さじ1弱)
  • ヨーグルト 1/2カップ
  •  
  • 三温糖 30g
  • 生クリーム 1/4カップ
  • バニラエッセンス 少々

  • ◆作り方◆
    1. 紫いもは厚めに皮をむいて、電子レンジ強に2〜3分かけ、熱いうちにすりつぶしておく。 作り方1
    2. 鍋に牛乳・粉寒天を入れて中火にかけ、混ぜながら寒天を煮とかす。沸騰前に弱火にし、さらに2分ほど寒天をよく煮とかす。そこに砂糖を入れよく混ぜ合わせ火をとめる。 作り方2
    3. (3) に芋を加え、へらなどでよく混ぜ、ヨーグルト・生クリーム・バニラエッセンスを加え、均等になるように混ぜる。
    作り方3 作り方3
    4. 型に入れ冷やし固める。 作り方4

    ★エネルギー 165kcal (1人分)
    ■ 紫いもには、抗酸化作用のあるアントシアニンが含まれています。芋の食感を残しながら、ヨーグルトを加えることによりさっぱりしたムースに仕上がります。金時などのさつま芋でもおいしくできます。


    このページに掲載されている情報の発信元
    農畜産業振興機構 企画調整部 (担当:広報消費者課)
    Tel:03-3583-8196



    このページのトップへ

    Copyright 2016 Agriculture & Livestock Industries Corporation All rights Reserved.