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砂糖の簡単レシピ『お手軽アップルパイ』

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最終更新日:2012年5月16日

お手軽アップルパイ
お手軽アップルパイ

◆材料(4人分)◆
  • りんご 1個
        グラニュー糖 40g
        レモン薄切り 2枚
        バター 大さじ1/2
        水 大さじ1
  •  
  • シナモン 少々
  • 冷凍パイシート 2枚(80g×2)
  • 卵黄 1個
  • 水 少々

  • ◆作り方◆
    1. りんごは皮としんをとり、縦に3mm厚さに切る。
    2. 鍋にりんご、水、砂糖、レモン薄切り、バターを入れて火にかけ、紙ぶたをして煮汁が無くなるまで煮る。冷めたらシナモンをふって混ぜる。 作り方2
    3. 冷凍のパイシートを室温に出して10〜15分おき、少し柔かくなったら小麦粉をふったまな板の上で厚さ3mmくらいに伸ばし、半分の大きさに切る。 作り方3
    4. [3] のパイシートの中央に [2] のりんごの甘煮を乗せ、もう一枚のパイシートをかぶせ、はしをフォークで抑え、模様をつけながら合わせる。中央に斜めの切り込みを入れる。
    作り方4 作り方4
    5. もう1枚のパイシートも同様に作る。
    6. 表面に水少々でのばした卵黄を塗り、220度の天火で5分、パイが浮き上がってきたら180度で10分焼く。 作り方6

    ★エネルギー 303kcal (1人分)
    ■ これから冬に向けてりんごがおいしい季節です。甘く煮たりんごを市販の冷凍パイシートで包んだ簡単にできるデザート。りんごの甘さや酸味をいかすにはくせのないグラニュー糖を使いますが、上白糖でもいいでしょう。


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    農畜産業振興機構 企画調整部 (担当:広報消費者課)
    Tel:03-3583-8196



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