最終更新日:2012年5月16日
◆材料(4人分)◆ | ||
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◆作り方◆ | ||
1. | りんごは皮としんをとり、縦に3mm厚さに切る。 | |
2. | 鍋にりんご、水、砂糖、レモン薄切り、バターを入れて火にかけ、紙ぶたをして煮汁が無くなるまで煮る。冷めたらシナモンをふって混ぜる。 | |
3. | 冷凍のパイシートを室温に出して10〜15分おき、少し柔かくなったら小麦粉をふったまな板の上で厚さ3mmくらいに伸ばし、半分の大きさに切る。 | |
4. | [3] のパイシートの中央に [2] のりんごの甘煮を乗せ、もう一枚のパイシートをかぶせ、はしをフォークで抑え、模様をつけながら合わせる。中央に斜めの切り込みを入れる。 | |
5. | もう1枚のパイシートも同様に作る。 | |
6. | 表面に水少々でのばした卵黄を塗り、220度の天火で5分、パイが浮き上がってきたら180度で10分焼く。 |
★エネルギー 303kcal (1人分) |
■ これから冬に向けてりんごがおいしい季節です。甘く煮たりんごを市販の冷凍パイシートで包んだ簡単にできるデザート。りんごの甘さや酸味をいかすにはくせのないグラニュー糖を使いますが、上白糖でもいいでしょう。 |