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『お手軽アップルパイ』

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最終更新日:2012年5月16日

お手軽アップルパイ
お手軽アップルパイ

◆材料(4人分)◆
  • りんご 1個
        グラニュー糖 40g
        レモン薄切り 2枚
        バター 大さじ1/2
        水 大さじ1
 
  • シナモン 少々

  • 冷凍パイシート 2枚(80g×2)

  • 卵黄 1個

  • 水 少々

◆作り方◆
1. りんごは皮としんをとり、縦に3mm厚さに切る。
2. 鍋にりんご、水、砂糖、レモン薄切り、バターを入れて火にかけ、紙ぶたをして煮汁が無くなるまで煮る。冷めたらシナモンをふって混ぜる。 作り方2
3. 冷凍のパイシートを室温に出して10〜15分おき、少し柔かくなったら小麦粉をふったまな板の上で厚さ3mmくらいに伸ばし、半分の大きさに切る。 作り方3
4. [3] のパイシートの中央に [2] のりんごの甘煮を乗せ、もう一枚のパイシートをかぶせ、はしをフォークで抑え、模様をつけながら合わせる。中央に斜めの切り込みを入れる。
作り方4 作り方4
5. もう1枚のパイシートも同様に作る。
6. 表面に水少々でのばした卵黄を塗り、220度の天火で5分、パイが浮き上がってきたら180度で10分焼く。 作り方6
 
★エネルギー 303kcal (1人分)
■ これから冬に向けてりんごがおいしい季節です。甘く煮たりんごを市販の冷凍パイシートで包んだ簡単にできるデザート。りんごの甘さや酸味をいかすにはくせのないグラニュー糖を使いますが、上白糖でもいいでしょう。
 

 
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