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砂糖の簡単レシピ『とりもも肉のカラメルソース』

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最終更新日:2012年5月10日

とりもも肉のカラメルソース
とりもも肉のカラメルソース

◆材料(4人分)◆
  • とりもも肉骨付き 4本
  • 塩 少々
  • 揚げ油 少々
  • 油 大さじ1

    <付け合せ>
  • にんじん 150g
  • バター 7.5g
  • ブイヨンキューブ 0.5g
  • 砂糖 大さじ1と1/3
  •   <ソース>
  • グラニュー糖 40g
  • 水 大さじ2
  • バター 10g
  • 白ワイン 1/4カップ
  • 白ワインビネガー 1/4カップ
  • ドミグラスソース 1/4カップ
  • 塩 少々
  • 黒こしょう 少々

  • ◆作り方◆
    1. とりもも肉に塩・こしょうで下味をつけ30分置き、水分をふき取る。 作り方1
    2. フライパンで両面に焼き色をつけ、白ワインでフランベする。
    3. 180度〜200度に温めたオーブンの中段で10〜12分間ローストする。
    ・ ソース
    1. 鍋に砂糖とバター、水を入れ、軽めのキャラメル状にし、白ワインと白ワインビネガーを一緒に入れて1/4〜1/5程度になるように煮詰める。
    2. ドミグラスソースを加え少し煮詰め、塩・こしょうをする。
    3. 砂糖の焦げ具合とビネガーの煮詰め加減で味は変化する。最後に白ワインービネガーを加える。
    ソース ソース
    ・ 付け合せ
    にんじんは5cm長さにし、太さによって縦に4〜6等分に切り、調味料を加えて12〜15分位煮る。最後に煮汁をからめてつやを出す。 付け合せ

    ★エネルギー 257kcal (1人分)
    ■ 鶏肉をソテーし、カラメル風味の甘酸っぱいソースをかけたおしゃれな一皿です。カラメルなので、仕上がりがきれいなグラニュー糖を使います。


    このページに掲載されている情報の発信元
    農畜産業振興機構 企画調整部 (担当:広報消費者課)
    Tel:03-3583-8196



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