[本文へジャンプ]

文字サイズ
  • 標準
  • 大きく
お問い合わせ
alic 独立行政法人農畜産業振興機構
砂糖 砂糖分野の各種業務の情報、情報誌「砂糖類情報」の記事、統計資料など

ホーム > 消費者コーナー > 消費者コーナー(砂糖) > 砂糖のレシピ集1 > 砂糖の簡単レシピ『ブッシュ・ド・ノエル』

砂糖の簡単レシピ『ブッシュ・ド・ノエル』

印刷ページ

最終更新日:2012年5月1日

ブッシュ・ド・ノエル
ブッシュ・ド・ノエル

◆材料(4人分)◆
  • 卵 3個
  • 砂糖 100g
  • 薄力粉 70g
  • バター 20g
  • 牛乳 大さじ1
  • シロップ
       水 大さじ2
       砂糖 小さじ2
  •   ロールケーキの中身
  • イチゴ 適宜
  • 生クリーム 1/2カップ強
  • 砂糖 20g

    デコレーション用
  • 生クリーム 1/2カップ
  • ココア 大さじ1/2
  • 砂糖 大さじ1

  • ◆作り方◆
    ロールケーキ
    1. 水と砂糖をひと煮立ちさせてシロップを作り、冷ます。
    2. 天板にクッキングシートをひいておく。
    3. 砂糖、薄力粉は別々にふるっておく。
    4. ボールに卵白を入れ、泡立ててピンと角がつくまで泡立て、砂糖を2〜3回に分けて加え、卵黄を入れて混ぜる。 作り方4
    5. 小麦粉を広げるようにして振り入れ,さっくりと混ぜ合わせ、最後に溶かしバターと牛乳を入れて手早く混ぜ、これを天板に一流しいれ、表面を均一にする。 作り方5
    6. 170度に熱した天火の中段に入れ,約10分焼く。
    7. あら熱が取れたら紙を除いて刷毛でシロップを塗り、冷ます。
    仕上げ
    1. 生クリーム、砂糖を8分立てに泡立てにしたものをロール生地に均一に塗り、いちごを手前3cm位に並べて端からくるくると巻く。 仕上げ
    2. 巻いたロールケーキをラップに包み、冷蔵庫に1時間くらい置き、生クリームを冷やして形を落ち着かせる。
    デコレーション
    3. 生クリームに砂糖、ココアを入れて8分立てにする。
    4. (2) の端を斜めに切り落とし、枝にする。(3) のクリームを全体に塗り、切り落とした枝をのせてここにもクリームを塗る。フォークで木の幹のように模様をつける。飾りをのせたり、チョコペンなどを使ってデコレーションする。
    デコレーションデコレーション

    ★エネルギー 436kcal (1人分)
    ■ ロールケーキを使った定番のクリスマスケーキですが、生クリームとまるごとの苺を使った中身にしました。中のクリームには上白糖、外のココア風味の生クリームには、コクのある三温糖を使います。


    このページに掲載されている情報の発信元
    農畜産業振興機構 企画調整部 (担当:広報消費者課)
    Tel:03-3583-8196



    このページのトップへ

    Copyright 2016 Agriculture & Livestock Industries Corporation All rights Reserved.