砂糖 砂糖分野の各種業務の情報、情報誌「砂糖類情報」の記事、統計資料など

ホーム > 消費者コーナー > 『ブッシュ・ド・ノエル』

『ブッシュ・ド・ノエル』

印刷ページ

最終更新日:2012年5月1日

ブッシュ・ド・ノエル
ブッシュ・ド・ノエル

◆材料(4人分)◆
  • 卵 3個

  • 砂糖 100g

  • 薄力粉 70g

  • バター 20g

  • 牛乳 大さじ1

  • シロップ
       水 大さじ2
       砂糖 小さじ2
  ロールケーキの中身
  • イチゴ 適宜

  • 生クリーム 1/2カップ強

  • 砂糖 20g

    デコレーション用

  • 生クリーム 1/2カップ

  • ココア 大さじ1/2

  • 砂糖 大さじ1

◆作り方◆
ロールケーキ
1. 水と砂糖をひと煮立ちさせてシロップを作り、冷ます。
2. 天板にクッキングシートをひいておく。
3. 砂糖、薄力粉は別々にふるっておく。
4. ボールに卵白を入れ、泡立ててピンと角がつくまで泡立て、砂糖を2〜3回に分けて加え、卵黄を入れて混ぜる。 作り方4
5. 小麦粉を広げるようにして振り入れ,さっくりと混ぜ合わせ、最後に溶かしバターと牛乳を入れて手早く混ぜ、これを天板に一流しいれ、表面を均一にする。 作り方5
6. 170度に熱した天火の中段に入れ,約10分焼く。
7. あら熱が取れたら紙を除いて刷毛でシロップを塗り、冷ます。
仕上げ
1. 生クリーム、砂糖を8分立てに泡立てにしたものをロール生地に均一に塗り、いちごを手前3cm位に並べて端からくるくると巻く。 仕上げ
2. 巻いたロールケーキをラップに包み、冷蔵庫に1時間くらい置き、生クリームを冷やして形を落ち着かせる。
デコレーション
3. 生クリームに砂糖、ココアを入れて8分立てにする。
4. (2) の端を斜めに切り落とし、枝にする。(3) のクリームを全体に塗り、切り落とした枝をのせてここにもクリームを塗る。フォークで木の幹のように模様をつける。飾りをのせたり、チョコペンなどを使ってデコレーションする。
デコレーションデコレーション
 
★エネルギー 436kcal (1人分)
■ ロールケーキを使った定番のクリスマスケーキですが、生クリームとまるごとの苺を使った中身にしました。中のクリームには上白糖、外のココア風味の生クリームには、コクのある三温糖を使います。
 

 
このページに掲載されている情報の発信元
農畜産業振興機構 企画調整部 (担当:広報消費者課)
Tel:03-3583-8196