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砂糖の簡単レシピ『じぶ煮』

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最終更新日:2012年4月24日

じぶ煮
じぶ煮

◆材料(4人分)◆
  • 鶏むね肉(皮なし) 200g
  • 小麦粉 大さじ1
  • 生麩 1/2本(100g)
  • セリ 1束(100g)
  • しめじ 1パック(100g)
  •  
  • だし 1と1/2カップ
  • 上白糖 大さじ2
  • 酒 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ2
  • 練りわさび 少々

  • ◆作り方◆
    1. 鶏肉は一口大のそぎ切りにし、小麦粉をまぶす。 作り方1
    2. 生麩は8つに切る。
    3. セリは根を取り、さっとゆでて水にとる。5cmの長さに切ってしぼり、器に盛る。
    4. しめじは石づきを取って粗くほぐす。
    5. 鍋にだし、砂糖、酒、しょうゆを合わせて火にかけ、煮立ったら、生麩、しめじを入れて4〜5分煮る。器にセリと共に盛っておく。 作り方5
    6. 後の煮汁を煮立て、鶏肉を一切れずつ入れ、4〜5分煮てから器に盛る。 作り方6
    7. 全体に煮汁を回しかけ、練りワサビを添える。 作り方7

    ★エネルギー 186kcal (1人分)
    ■ 甘めの煮汁で鶏肉や鴨、季節の野菜を煮て、とろみのついた煮汁も共に味わう金沢の郷土料理です。この煮物にはくせのない上白糖が合います。


    このページに掲載されている情報の発信元
    農畜産業振興機構 企画調整部 (担当:広報消費者課)
    Tel:03-3583-8196



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