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砂糖の簡単レシピ『蒸しパン2種』

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最終更新日:2012年5月1日

蒸しパン2種
蒸しパン2種

◆材料(4人分)◆
干しブドウ入り蒸しパン
  • 小麦粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • 卵 2個
  • 上白糖 50g
  • 牛乳 大さじ5
  • サラダ油 大さじ2
  • 干しブドウ 30g
  •   クルミ入り蒸しパン
  • 小麦粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • 卵 2個
  • 黒糖(粉状) 80g
  • 牛乳 大さじ5
  • サラダ油 大さじ2
  • むきクルミ 20g

  • ◆作り方◆
    1. 干しブドウは粗く刻む。
    2. 小麦粉、ベーキングパウダーを合わせてふるう。
    3. 卵を割りほぐし、上白糖を入れてよく混ぜ、牛乳を加えてさらに混ぜる。 作り方3
    4. (3) にふるった粉、サラダ油を加え、そのつど混ぜる。 作り方4
    5. (4) に干しブドウを加えて混ぜ、紙を敷いたカップ4個に流し入れ、良く蒸気の上がった蒸し器で10分くらい蒸す。電子レンジに5分かけてもよい。
    作り方5 作り方5

    クルミ入り蒸しパン
    上白糖を黒糖に、干しブドウをむきクルミに変えて同様に作る。

    ★エネルギー    干しブドウ入り蒸しパン   271kcal (1個分)
    クルミ入り蒸しパン 305kcal (1個分)
    ■ 蒸しあがったアツアツがおいしい手軽なおやつです。干しブドウ入りは、干しブドウの甘味を生かすため上白糖を使います。クルミ入りには黒糖を使うと、黒糖の香りや甘さがクルミとよく合います。干し杏やピーナツなどを入れてもいいでしょう。


    このページに掲載されている情報の発信元
    農畜産業振興機構 企画調整部 (担当:広報消費者課)
    Tel:03-3583-8196



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