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砂糖のレシピ『菜種あえ』

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最終更新日:2012年5月14日

菜種あえ
菜種あえ

◆材料(4人分)◆
  • さやえんどう 200g
  • だし 1/2カップ
  • 上白糖 大さじ2
  • 塩 小さじ1/4
  • しょうゆ 小さじ1
  •  
  • 卵 3個
        上白糖 大さじ1
        酒 大さじ1
        塩 少々

  • ◆作り方◆
    1. さやえんどうは筋をとって斜め半分に切る。塩少々をまぶしてさっとゆで、水にとる。
    2. 鍋にだし、砂糖、塩、しょうゆを煮立ててさやえんどうを入れ、はしで混ぜながら2〜3分煮る。ざるにあけて水気を切る。 作り方2
    3. 卵は割りほぐし、砂糖、酒、塩を加えて混ぜる。
    4. 鍋に [3] を入れて火にかけ、はし3〜4本を使って混ぜながら炒る。途中、ぬれぶきんの上に鍋を置いて熱をとり、焦がさないようにしてやわらかめの炒り卵を作る。
    作り方4 作り方4
    5. 炒り卵でさやえんどうを和える。 作り方5

    ★エネルギー 106kcal (1人分)
    ■ 旬のさやえんどうを甘く柔かい炒り卵であえます。黄色と緑の色合いから菜種あえの料理名がつきました。野菜の甘味を生かすには、くせのない上白糖を使います。


    このページに掲載されている情報の発信元
    農畜産業振興機構 企画調整部 (担当:広報消費者課)
    Tel:03-3583-8196



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