[本文へジャンプ]

文字サイズ
  • 標準
  • 大きく
お問い合わせ
alic 独立行政法人農畜産業振興機構
砂糖 砂糖分野の各種業務の情報、情報誌「砂糖類情報」の記事、統計資料など

ホーム > 消費者コーナー > 消費者コーナー(砂糖) > 砂糖のレシピ集1 > 砂糖の簡単レシピ『チョコレート入りロッククッキー』

砂糖の簡単レシピ『チョコレート入りロッククッキー』

印刷ページ

最終更新日:2012年5月1日

チョコレート入りロッククッキー
チョコレート入りロッククッキー

◆材料(約24個分)◆
  • 小麦粉 250g
  • ベーキングパウダー 4g
  • バター 100g
  • 砂糖(三温糖) 80g
  •  
  • 卵 1個
  • 牛乳 1/4カップ
  • チョコチップ 50g

  • ◆作り方◆
    1. 小麦粉とベーキングパウダーは一緒によく振るっておく。 作り方1
    2. 室温に戻したバターと砂糖をよくすりまぜ、卵と牛乳を加える。 作り方2
    3. [2] のなかに [1] を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
    4. [3] にチョコチップを入れ、へらで均等に混ぜ合わせる。 作り方4
    5. 天板に、クッキングシートをしき、[4] をスプーンですくいおとし、190度のオーブンで15〜20分焼く。 作り方5


    ★エネルギー 98kcal (1人分)
    ■ 固めのクッキー生地にチョコレートを入れ、小さくちぎってオーブンで焼きます。オーブントースターでも作れます。三温糖を使うことによって風味が増し、おいしくできます。かわいいラッピングで、バレンタインデ−の贈り物に!


    このページに掲載されている情報の発信元
    農畜産業振興機構 企画調整部 (担当:広報消費者課)
    Tel:03-3583-8196



    このページのトップへ

    Copyright 2016 Agriculture & Livestock Industries Corporation All rights Reserved.