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『竹の子と豚肉の豆鼓炒め』

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最終更新日:2012年5月7日

竹の子と豚肉の豆鼓炒め
竹の子と豚肉の豆鼓炒め

◆材料(4人分)◆
  • 豚肉薄切り 200g

  • 清酒 大さじ1

  • しょうゆ 大さじ2/3

  • こしょう 少々

  • 片栗粉 大さじ1

  • ゆで竹の子 200g

  • にんにくのみじん切り 小さじ1/2

  • しょうがのみじん切り 小さじ1

  • 長ねぎ 30g
 
  • 植物油 大さじ2

  • 砂糖 大さじ1

  • しょうゆ 大さじ1

  • 豆鼓 20g

  • スープ 大さじ4

  • 清酒 大さじ1

  • 片栗粉 大さじ2/3〜1

  • ごま油 小さじ1

  • ブロッコリー 100g

◆作り方◆
1. 豚肉は4cm長さに切る。酒、しょうゆ、こしょうをふって下味をつける。 作り方1
2. 調味料は計量し、豆鼓は荒く刻む。
3. ブロッコリーは小房に分け、たっぷりの塩湯で2〜3分ゆで、水に取って水気をきる。
4. 竹の子は、根元は5mm厚さの半月かいちょう切りにする。 作り方4
5. 中華鍋で油を熱し、にんにく、しょうが、ねぎを入れて炒め、香りが出たら豚肉、竹の子の順に炒め、しんなりしたら豆鼓を入れて炒める。酒、砂糖、しょうゆ、スープを加えてひと煮立ちさせる。水小さじ2で溶いた片栗粉で濃度をつけ、ごま油を入れ、全体をまぜ、盛り皿に移す。[3] を添える。 作り方5
作り方5 作り方5
 
★エネルギー 224kcal (1人分)
■ 中国の調味料である豆鼓(トウチ:日本の大徳寺納豆のようなもの)の風味を効かせた、季節の素材・竹の子を使った炒め物です。豆鼓と三温糖を使ったコクのある味付けがご飯によく合います。
 

 
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