[本文へジャンプ]

文字サイズ
  • 標準
  • 大きく
お問い合わせ
alic 独立行政法人農畜産業振興機構
砂糖 砂糖分野の各種業務の情報、情報誌「砂糖類情報」の記事、統計資料など

ホーム > 消費者コーナー > 消費者コーナー(砂糖) > 砂糖のレシピ集1 > 砂糖の簡単レシピ『竹の子と豚肉の豆鼓炒め』

砂糖の簡単レシピ『竹の子と豚肉の豆鼓炒め』

印刷ページ

最終更新日:2012年5月7日

竹の子と豚肉の豆鼓炒め
竹の子と豚肉の豆鼓炒め

◆材料(4人分)◆
  • 豚肉薄切り 200g
  • 清酒 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ2/3
  • こしょう 少々
  • 片栗粉 大さじ1
  • ゆで竹の子 200g
  • にんにくのみじん切り 小さじ1/2
  • しょうがのみじん切り 小さじ1
  • 長ねぎ 30g
  •  
  • 植物油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • 豆鼓 20g
  • スープ 大さじ4
  • 清酒 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ2/3〜1
  • ごま油 小さじ1
  • ブロッコリー 100g

  • ◆作り方◆
    1. 豚肉は4cm長さに切る。酒、しょうゆ、こしょうをふって下味をつける。 作り方1
    2. 調味料は計量し、豆鼓は荒く刻む。
    3. ブロッコリーは小房に分け、たっぷりの塩湯で2〜3分ゆで、水に取って水気をきる。
    4. 竹の子は、根元は5mm厚さの半月かいちょう切りにする。 作り方4
    5. 中華鍋で油を熱し、にんにく、しょうが、ねぎを入れて炒め、香りが出たら豚肉、竹の子の順に炒め、しんなりしたら豆鼓を入れて炒める。酒、砂糖、しょうゆ、スープを加えてひと煮立ちさせる。水小さじ2で溶いた片栗粉で濃度をつけ、ごま油を入れ、全体をまぜ、盛り皿に移す。[3] を添える。 作り方5
    作り方5 作り方5

    ★エネルギー 224kcal (1人分)
    ■ 中国の調味料である豆鼓(トウチ:日本の大徳寺納豆のようなもの)の風味を効かせた、季節の素材・竹の子を使った炒め物です。豆鼓と三温糖を使ったコクのある味付けがご飯によく合います。


    このページに掲載されている情報の発信元
    農畜産業振興機構 企画調整部 (担当:広報消費者課)
    Tel:03-3583-8196



    このページのトップへ

    Copyright 2016 Agriculture & Livestock Industries Corporation All rights Reserved.