[本文へジャンプ]

文字サイズ
  • 標準
  • 大きく
お問い合わせ
alic 独立行政法人農畜産業振興機構
砂糖 砂糖分野の各種業務の情報、情報誌「砂糖類情報」の記事、統計資料など

ホーム > 消費者コーナー > 消費者コーナー(砂糖) > 砂糖のレシピ集1 > 砂糖の簡単レシピ『いちご大福』

砂糖の簡単レシピ『いちご大福』

印刷ページ

最終更新日:2012年5月8日

いちご大福
いちご大福

◆材料(4人分)◆
  • いちご 小4個
  • 粒あん 200g
  • 白玉粉 150g
  •  
  • 砂糖 大さじ2と1/3
  • 水 1/3カップ
  • 牛乳 3/4カップ

  • ◆作り方◆
    1. いちごは洗ってへたを落とす。水をよく拭き8等分した粒あんで包む。 作り方1
    2. ボールに白玉粉と砂糖を入れて水をふり、全体を湿らせる。 作り方2
    3. [2] に牛乳を少しずつ加え、手でよく混ぜる。
    4. 万能こし器などで耐熱性のボールにこし入れる。
    5. ラップをして電子レンジで2分加熱、一度混ぜてさらに3分加熱して混ぜ、片栗粉(分量外)をふった台に広げて8等分する。 作り方5
    6. 粗熱が取れたら、下になっていた面が表面になるようにして [1] を包む。 作り方6


    ★エネルギー 201kcal (1人分)
    ■ 電子レンジで簡単に作れるイチゴ大福です。バナナやキウイなどで試してみてもおもしろいですね。フルーツの甘さを生かすために、上白糖を使います。


    (参考)
     草もち
     おはぎ
    このページに掲載されている情報の発信元
    農畜産業振興機構 企画調整部 (担当:広報消費者課)
    Tel:03-3583-8196



    このページのトップへ

    Copyright 2016 Agriculture & Livestock Industries Corporation All rights Reserved.