[本文へジャンプ]

文字サイズ
  • 標準
  • 大きく
お問い合わせ
alic 独立行政法人農畜産業振興機構
砂糖 砂糖分野の各種業務の情報、情報誌「砂糖類情報」の記事、統計資料など

ホーム > 消費者コーナー > 消費者コーナー(砂糖) > 砂糖のレシピ集1 > 砂糖の簡単レシピ『ひじきのサラダ』

砂糖の簡単レシピ『ひじきのサラダ』

印刷ページ

最終更新日:2012年5月16日

ひじきのサラダ
ひじきのサラダ

◆材料(4人分)◆
  • 長ひじき 20g
  • しらたき 50g
  • にんじん 30g
  • さやいんげん 30g
  • 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 100g
  •   だし 1カップ
      上白糖 小さじ2
      酒 小さじ2
      しょうゆ 小さじ2
     
  • サラダ油 大さじ1
  • 酢 小さじ2
  • しょうゆ 小さじ2
  • ゴマ油 小さじ2
  • ラー油 小さじ1

  • ◆作り方◆
    1. 長ひじきは水に20分くらいつけて戻し、よく洗って食べやすく切る。 作り方1
    2. しらたきは食べやすく切って下ゆでし、にんじんは千切りにする。さやいんげんはゆでて斜め5mm幅に切る。
    3. 豚肉は5cm幅に切り、さっとゆでてざるにとる。
    4. 鍋にだし、ひじき、しらたき、にんじんを入れて火にかけ、煮立ったら、砂糖、酒、しょうゆを入れて10分煮る。ざるにあけて水気をきる 作り方4
    5. サラダ油、酢、しょうゆ、ゴマ油、ラー油をよく混ぜ合わせ、[4]、さやいんげん、豚肉をあえて器に盛る。
    作り方5 作り方5

    ★エネルギー 179kcal (1人分)
    ■ ひじき、しらたき、にんじんはあらかじめ下煮しておくので、ドレッシングの量が少なくてすみます。しょうゆ、ラー油入りのドレッシングには、上白糖が合います。


    このページに掲載されている情報の発信元
    農畜産業振興機構 企画調整部 (担当:広報消費者課)
    Tel:03-3583-8196



    このページのトップへ

    Copyright 2016 Agriculture & Livestock Industries Corporation All rights Reserved.