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最終更新日:2012年5月9日
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◆材料(4人分)◆ | ||
上白糖 30g 水 1と1/2カップ |
粉ゼラチン 1袋(5g) 水 大さじ22 |
◆作り方◆ | ||
1. | 鍋に薄切りのにんじん、水、砂糖を入れて火にかけ、にんじんが柔かくなるまで煮る。粗熱をとって牛乳1/2カップを加えミキサーにかける。 | ![]() |
2. | 粉ゼラチンに水大さじ2杯を加えてふやかしておく。 | |
3. | ボウルに卵黄を入れ、砂糖を加えて白っぽくなるまでよく混ぜる。 | ![]() |
4. | 鍋に牛乳1カップを入れて沸騰直前まで温め、[3] に少しずつ加えて混ぜる。 | ![]() |
5. | [4] を鍋にもどし、火にかけながら混ぜ、とろみがついたら [2] のゼラチンを加えて溶かす。 | |
6. | [5] に [1] のにんじん、バニラエッセンスを加え、鍋底を氷水につけ、混ぜながら冷やす。とろみがついたら6分立ての生クリームを加えて軽く混ぜ、器に流して固め、にんじんチップ、ミントの葉を飾る。 大人用にはラム酒小さじ1杯を加えるとよい。 |
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★エネルギー 247kcal (1人分) |
■ にんじん嫌いの子供にも大好評の彩りのきれいなデザートです。上白糖やグラニュー糖を多めに使うことで、にんじん臭さがなくなります。 |