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砂糖の簡単レシピ『兜ハンバーグ、にんじんとじゃがいものつや煮』

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最終更新日:2012年5月16日

兜ハンバーグ、にんじんとじゃがいものつや煮
兜ハンバーグ、にんじんとじゃがいものつや煮

◆材料・分量(4人分)◆
★兜ハンバーグ
  • 合い挽き肉 400g
  • 塩 小さじ1/2
  • こしょう 少々
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 油 小さじ2
  • 生パン粉 1カップ
  • 牛乳 1/3カップ
  • 卵 1個
  • 油 大さじ1
  • さやいんげん 4本
  • ケチャップ 大さじ2
  • ウスターソース 小さじ2
  •   ★にんじんとじゃが芋のつや煮
  • にんじん 100g
  • じゃがいも 100g
  • バター 小さじ2
  • 上白糖 大さじ1
  • 塩 小さじ1/3
  • 水 1/2カップ

  • ◆作り方◆
    兜ハンバーグ
    1. 玉ねぎはみじん切りにし、油でいためて冷ます。 作り方1
    2. 生パン粉に牛乳をかけてしめらせる。
    3. ひき肉に塩、こしょうを加えてよく混ぜ、溶き卵、(1)、(2)を加えてさらに混ぜ合わせる。 作り方2
    4. (3)を2等分し、それぞれ12cm平方くらいの四角い形にし、周りを少し高めにする。 作り方2
    5. フライパンに油を熱して(4)を入れ、強めの火で30秒、中火で3分焼いて裏返す。同様にして裏も焼く。 作り方5
    6. (5)を対角線に切って三角形にし、皿に盛る。ケチャップとウスターソースを合わせたソースをのせる。
    7. 付け合せのにんじんとじゃが芋のつや煮、ゆでて縦半分に切ったさやいんげんを飾って兜に見立てる。

    ◆作り方◆
    にんじんとじゃがいものつや煮
    1. にんじん、じゃがいもは3cmの長さ、7〜8mm角の拍子木に切る。
    2. 鍋ににんじん、バター、上白糖、塩、水を入れ、煮立ったら3分くらい煮る。 作り方2
    3. (2)にじゃが芋を加え、ふたをして中火弱で7〜8分煮る。 作り方2

    ★重量241.8g ★エネルギー399.9kcal 
    ★蛋白質23.2g ★炭水化物19.5g ★食塩2.1g
    ■ 端午の節句に合わせ、子供の大好きなハンバーグを甘く煮たにんじんとじゃがいも、ゆでたさやいんげんで兜の形にします。
    旬のグリーンピースやそら豆などを添えてもいいでしょう。


    このページに掲載されている情報の発信元
    農畜産業振興機構 企画調整部 (担当:広報消費者課)
    Tel:03-3583-8196



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