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砂糖の簡単レシピ『鯉のぼりクッキー』

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最終更新日:2012年5月1日

鯉のぼりクッキー
鯉のぼりクッキー

◆材料・分量(8個分)◆
  • 薄力粉 200g
  • バター 100g
  • グラニュー糖 70g
  • 卵黄 2個
  •  
  • バニラエッセンス 少々
  • 卵黄 1個
  • 水 大さじ1
  • チョコレート 適量

  • ◆作り方◆
    1. バターは冷蔵庫から出して室温に置き、小麦粉はふるっておく。
    2. ボールにバターを入れ、泡だて器でクリーム状に練ってから、グラニュー糖を2回に分けて加え、白っぽくなるまでさらにすり混ぜる。 作り方2
    3. 卵黄を加えて混ぜ、バニラエッセンスをふる。
    4. (3)に小麦粉を加え、木じゃくしでさっくり混ぜる。手でひとまとめにしてビニール袋に入れ、冷蔵庫で30分寝かす 作り方3
    5. ビニール袋の上からめん棒で3〜4mmの厚さにのばす。上側のビニールをはずし、丸形や半月形に抜いたり、三角や四角の形に切る。
    作り方5 作り方5
    6. 天板にオーブンシートを敷き、(5)を並べ、水で溶いた卵黄を塗る。 作り方6
    7. 180度に熱したオーブンで薄く色づくまで10分くらい焼く。
    8. あら熱がとれたら、鯉のぼりの形にする。ペン形のチョコレートでうろこ模様をつけたり、目には赤く丸いチョコレートを置いたりする。 作り方8


    ★重量113.0g ★エネルギー530.3kcal 
    ★蛋白質7.0g ★炭水化物58.8g ★食塩0.0g
    ■ 焼きあがったクッキーをパズルのように組み合わせた、お菓子の鯉のぼり。子供と一緒に楽しく作りましょう。


    このページに掲載されている情報の発信元
    農畜産業振興機構 企画調整部 (担当:広報消費者課)
    Tel:03-3583-8196



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