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砂糖の簡単レシピ『煮豚』

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最終更新日:2012年5月7日

煮豚
煮豚

◆材料・分量(4人分)◆
  • 豚もも かたまり肉 500g(250gを2個)
  • にんにく 1かけ
  • しょうが 1かけ
  • ねぎ 1本 
  •  
  • 水 5カップ
  • 酒 大さじ3
  • 三温糖 大さじ3
  • しょうゆ 大さじ3

  • ◆作り方◆
    1. 厚手の深鍋に水、肉、にんにく、しょうが薄切り、ねぎの青い部分を加えて煮立て、あくを取りながら50分くらい煮る。 作り方1
    2. (1)のにんにく、しょうが、ねぎを取り出し、酒、三温糖、しょうゆを加え、煮汁が少し残るまで煮詰める。
    作り方2 作り方2
    3. ねぎの白い部分を5cm長さに切り、芯を取ってから繊維に添ってせん切りにし、水にさらして白髪ねぎにする。 作り方3
    4. 肉が冷めたら5〜6mm厚さに切って皿に盛り、煮汁少々を回しかけ、白髪ねぎを盛る。 作り方4

    ★重量160g ★エネルギー329.9kcal 
    ★蛋白質25.4g ★炭水化物9.3g ★食塩1.9g
    ■ 甘辛く濃い目に味をつけた煮豚は、ごはんによく合います。
    多めに作っておけば、和えもの、チャーハンや野菜いため、ラーメンの具としても使えます。ゆで卵やこんにゃくを一緒に煮てもいいでしょう。


    このページに掲載されている情報の発信元
    農畜産業振興機構 企画調整部 (担当:広報消費者課)
    Tel:03-3583-8196



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