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砂糖の簡単レシピ『煮豚と野菜のからみ和え』

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最終更新日:2012年5月7日

煮豚と野菜のからみ和え
煮豚と野菜のからみ和え

◆材料・分量(4人分)◆
  • 煮豚 100g
  • キャベツ 100g
  • きゅうり 2/3本
  • にんじん 50g
  • もやし 100g
  • 春雨 15g
  • 万能ねぎ 2本
  •   ★かけ汁
  • 酢 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1
  • 上白糖 大さじ1/2
  • 塩 小さじ1/3
  • ごま油 小さじ1
  • ラー油 小さじ1/2

  • ◆作り方◆
    1. 煮豚は5mm角の棒状に切る。 作り方1
    2. キャベツはせん切り、きゅうりは斜め薄切りしてせん切りにする。 作り方2
    3. にんじんはせん切りにしてさっとゆでる。もやしもさっとゆでる(ていねいにする場合はひげ根を取る)。
    4. 春雨は沸騰した湯で1分ゆで、5分おいてから水にとり、水気をきって食べやすく切る。
    5. 万能ねぎは小口切りにする。
    6. 皿にキャベツをこんもりと盛り、煮豚、きゅうり、にんじん、もやし、春雨を放射状にのせ、真中に万能ねぎを置く。 作り方6
    7. かけ汁を作って(6)に添える。食卓でかけ汁をかけ、全体を混ぜ合わせてからとり皿に分ける。 作り方7

    ★重量127.9g ★エネルギー95.0kcal 
    ★蛋白質6.3g ★炭水化物9.5g ★食塩1.8g
    ■ たっぷりの野菜に煮豚を加えたごちそう風の和えものです。
    味付けは甘めのたれにラー油を加えてピリ辛に仕上げます。煮豚のかわりに焼き豚やハムを使ってもいいでしょう。


    このページに掲載されている情報の発信元
    農畜産業振興機構 企画調整部 (担当:広報消費者課)
    Tel:03-3583-8196



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