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砂糖の簡単レシピ『パンケーキ&にんじんジャム』

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最終更新日:2012年5月9日

パンケーキ&にんじんジャム
パンケーキ&にんじんジャム

◆材料・分量(4人分)◆
★パンケーキ
  • 小麦粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 卵 1個
  • 上白糖 大さじ2
  • 牛乳 2/3カップ
  • 塩 小さじ1/6
  •   ★にんじんジャム
  • にんじん 150g
  • オレンジ 大1/2個
  • レモン汁 大さじ1
  • グラニュー糖 80g
  • 水 大さじ3

  • ◆作り方◆
    パンケーキ
    1. 小麦粉とバーキングパウダーを合わせてふるう。 作り方1
    2. ボールに卵を溶きほぐし、牛乳の半量、上白糖、塩を加えて混ぜる。
    3. (2)に(1)を加えて混ぜ合わせ、残りの牛乳も加えて混ぜる。
    4. フライパンを温め、薄く油を塗って大さじ2くらいの生地を丸く流し入れる。表面にぶつぶつと穴があいてきたら裏返し、さっと焼く。
    作り方4 作り方4


    ◆作り方◆
    にんじんジャム
    1. にんじんは1cmの輪切りにしてフードプロセッサーにかけ、細かく砕く。水を加えてからもう一度スイッチを入れて細かくし、おろした状態にする。にんじんはおろし金でおろしてもよい。 作り方1
    2. オレンジは袋から実を出してほぐす。 作り方2
    3. 鍋ににんじん、オレンジ、レモン汁、グラニュー糖を入れて火にかけ、混ぜながら15分くらい煮て水分をとばす。 作り方3

    ★重量154.6g ★エネルギー244.8kcal 
    ★蛋白質5.2g ★炭水化物49.4g ★食塩0.6g
    ■ オレンジを加えることで、にんじん嫌いの子供も食べられる、色もきれいなにんじんジャム。
    パンやクラッカーに塗ってもおいしくいただけます。朝食やいやつにどうぞ。


    このページに掲載されている情報の発信元
    農畜産業振興機構 企画調整部 (担当:広報消費者課)
    Tel:03-3583-8196



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