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砂糖の簡単レシピ『えびと小かぶの梅肉和え』

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最終更新日:2012年5月9日

えびと小かぶの梅肉和え
えびと小かぶの梅肉和え

◆材料・分量(4人分)◆
  • えび 8尾
  • 小かぶ 4〜5個
  • 塩 小さじ2/3杯
  • 小かぶの茎 3本
  •  
  • 梅干し 2個
  • 上白糖 大さじ1
  • 酒 大さじ1/2

  • ◆作り方◆
    1. えびは背わたを取り、ひたひたの湯に塩、酢少々を加えたなかで2分くらいゆでる。皮をむいて背のほうから2つに切る。
    作り方1 作り方1
    2. かぶは皮をむいて6〜8つのくし形に切り、塩と水少々をふって10分置く。表面が少ししんなりしたら軽くもんでしぼる。
    作り方2 作り方2
    3. かぶの茎は硬めにゆでて3cmに切る。
    4. 梅干しは種を取って細かく刻んでから、包丁の腹でつぶしてペースト状にする。上白糖、酒を加えてとろりとのばす。 作り方4
    5. 器にえび、かぶ、かぶの茎を盛り、(4)の梅肉をかける。

    ★重量109.6g ★エネルギー48.1kcal 
    ★蛋白質5.0g ★炭水化物6.7g ★食塩1.7g
    ■ 食欲のない暑い夏には、梅肉を使ってさっぱりした和えものを作りましょう。
    梅肉はきゅうり、大根、キャベツなどにも合います。市販のドレッシングがわりに使ってみましょう。


    このページに掲載されている情報の発信元
    農畜産業振興機構 企画調整部 (担当:広報消費者課)
    Tel:03-3583-8196



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