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砂糖の簡単レシピ『涼風そうめん』

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最終更新日:2012年5月10日

涼風そうめん
涼風そうめん

◆材料・分量(4人分)◆
  • そうめん(乾燥) 400g
  • えび 4尾
  • 卵 1個
  • 上白糖 小さじ1
  • 塩 少々
  • 干ししいたけ 4枚
  • だし 1/2カップ
  • 上白糖 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ2
  • オクラ 4本
  •   ★つけ汁 しょうゆ味
  • 水 2カップ
  • しょうゆ 1/3カップ
  • 上白糖 大さじ2
  • 酒 大さじ1
  • 削り節 1カップ
    ★つけ汁 ごま味
  • 白練りごま 大さじ6
  • 上白糖 大さじ3
  • しょうゆ 大さじ2
  • 塩 小さじ1/2
  • だし 2カップ
    ★薬味
  • ねぎ、みょうが、青じそ、しょうが など

  • ◆作り方◆
    1. つけ汁(しょうゆ味)を作る。
    鍋に水、しょうゆ、上白糖、酒を入れて火にかけ、煮立ったら削り節を加え、3分煮てからこす。
    作り方1
    2. つけ汁(ごま味)を作る。
    白練りごまに上白糖、しょうゆ、塩を加えてよく混ぜてから、だしを少しずつ加えて溶きのばす。
    作り方2
    3. えびは背わたを取ってゆで皮をむく。
    4. 卵は溶きほぐして上白糖、塩を加え、薄焼き卵を作ってせん切りし、錦糸卵にする。
    5. 干ししいたけは戻してだし、上白糖、しょうゆを加えて煮含め、せん切りにする。 作り方5
    6. オクラはゆでる。
    7. そうめんをたっぷりの湯(そうめんの10倍)でゆでてざるにあけ、流水でもみ洗いする。
    水気をきりながら食べやすく一口大にまとめる。
    作り方7 作り方7
    8. 器に盛り、えび、錦糸卵、しいたけ含め煮、オクラを盛り合わせる。
    9. 好みで(1)か(2)のつゆ、薬味を添える。

    ★重量348g ★エネルギー427.3kcal 
    ★蛋白質15.1g ★炭水化物82.1g ★食塩1.1g

    ●つけ汁 しょうゆ味
    ★重量12.15g ★エネルギー16.3kcal 
    ★蛋白質0.6g ★炭水化物3.1g ★食塩1.2g

    ●つけ汁 ごまだれ
    ★重量64.35g ★エネルギー61.4kcal 
    ★蛋白質1.9g ★炭水化物5.3g ★食塩0.8g
    ■ 添える具はうなぎかば焼き、焼きなす、きゅうりもみでもいいでしょう。食欲の落ちる夏にはそうめんが食べやすいですが、栄養のバランスを考えてたん白質や野菜も一緒にとるようにします。つけ汁はあっさりとしたしょうゆ味、コクのあるごま味をお好みで。


    このページに掲載されている情報の発信元
    農畜産業振興機構 企画調整部 (担当:広報消費者課)
    Tel:03-3583-8196



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