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砂糖のレシピ『鮎の甘露煮』

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最終更新日:2012年5月10日

鮎の甘露煮
鮎の甘露煮

◆材料・分量(4人分)◆
  • 鮎 4匹
  • 酒 大さじ3
  • 三温糖 大さじ3
  • しょうゆ 大さじ4
  •  
  • 水あめ 大さじ1/2
  • 梅干し 2〜3個
  • 番茶 大さじ1
  • 水 4カップ

  • ◆作り方◆
    1. 鮎は塩をふって水洗いし、軽くぬめりを取る。水気をふき取って両面をこんがりと焼く。
    作り方1 作り方1
    2. 浅い鍋に、鮎が重ならないように並べ、梅干と袋に入れた番茶、水を加えて火にかける。煮立ったら火を弱め40〜50分煮る。 作り方2
    3. (2)に酒、三温糖、しょうゆ、水あめを加え、さらに20分くらい煮る。 作り方3
    4. ほとんど煮汁がなくなるまで照りよく煮る。 作り方4

    ★重量136.2g ★エネルギー157.3kcal 
    ★蛋白質19.6g ★炭水化物11.0g ★食塩2.5g
    ■ 番茶と梅干しを加えて煮るので、市販の甘露煮によりさっぱりしています。小さめの鮎なら骨まで軟らかくなります。多めに作っておき冷凍しておくと便利です。にじますを使っても同様にできます。


    このページに掲載されている情報の発信元
    農畜産業振興機構 企画調整部 (担当:広報消費者課)
    Tel:03-3583-8196



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