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砂糖の簡単レシピ『水ようかん』

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最終更新日:2012年5月1日

水ようかん
水ようかん

◆材料・分量<4人分>◆
  • あん 100g
  • 黒砂糖 50g
  •  
  • 粉寒天 1/2袋(2g)
  • 水 1と1/2カップ

  • ◆作り方◆
    1. 鍋に水と粉寒天を入れて火にかけ、煮立ったら混ぜながら1分煮る。
    2. (1)に黒砂糖を入れ、溶けたらあんを加えて固まりがないように溶かす。混ぜながら2分煮る。
    作り方2 作り方2
    3. 鍋底を冷水につけ、混ぜながら少しとろみがつく40度くらいに冷ます。 作り方3
    4. 水でぬらした流し缶やバットに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。 作り方4
    5. 8等分に切って皿に盛る。


    ★重量38g ★エネルギー105.3kcal 
    ★蛋白質1.6g ★炭水化物24.7g ★食塩0.0g
    ■ 出来合いのあんを使って手軽に作れる黒糖風味の水ようかんです。よく冷やしていただきましょう。黒砂糖はあんの甘さによって加減します。


    このページに掲載されている情報の発信元
    農畜産業振興機構 企画調整部 (担当:広報消費者課)
    Tel:03-3583-8196



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